协助砂民及商业领域渡过难关 阿邦佐应即刻召开砂州议会 提呈及通过巨额附加预算案

97

砂民主行动党欢迎及支持砂拉越颁布各别地区性的紧急状态,以确保不会在疫情肆虐时期举行州选。这也是我在周一的国会会议上参与辩论时所作出的呼吁。

全国紧急状态于今年8月1日结束,砂州立法议会将会自动解散,砂宪法规定,砂拉越必须在砂州立法议会解散的60天内举行州选,即是今年10月1日。对此,除非最高元首针对砂拉越颁布地区性的紧急状态,我们必须在今年10月1日之前举行州选。

鉴于砂州疫情严峻,在当前的情况下举行州选绝对是自寻死路。因此,我在国会建议在砂拉越颁布地区性的紧急状态。

我的这项建议也随即获得砂政盟秘书长亚历山大的支持,尽管砂政盟的一些部长不认同并强调砂政盟已做好准备应对随时举行的州选。

最终,我很欣慰国家元首御准在砂拉越颁布各别地区性的紧急状态,展延举行州选。

随着砂拉越延长紧急状态,州选将展延至明年举行。如此一来,政府将能够在这个非常时期更专注于推行抗疫政策和措施及协助人民。

因此,政府有责任充分利用接下来的6 个月来:

  1. 尽速完成全砂拉越的疫苗接种计划,包括为18岁以下者及外劳接种疫苗;
  2. 改善及提升医疗服务和设施,以应对疫情肆虐和新冠肺炎患者对广泛医疗服务的需求;
  3. 振兴经济及商业领域;
  4. 协助人民恢复到疫情之前的生活和生活水平

截止目前为止,砂政盟在第1项做得还不错,不过在第2,第3及第4项还是非常缺乏且低于可接受的标准。医疗设施并没有获得大幅度的提升,以应付因疫情爆发对医疗服务有增无减的需求。

尽管砂政府有大笔储备金,然而,砂政府几乎没有为商业领域提供任何实际的帮助,人民的生活持续陷困。

为了帮助人民和经济,砂政府必须即刻召开砂州立法议会会议,并提呈附加预算案,以便砂拉越政府可以在今年接下来的数个月里动用这笔钱来帮助人民和商业领域。

政府也必须为2022年制定巨额的赤字预算案,以刺激砂州经济。而砂政府为2021年制定盈余预算案从一开始便是错误。如果砂政府接纳我去年在砂州立法议会会议上的建议,为2021年制定赤字预算案,而不是如常年的盈余预算案,那么砂拉越的商业领域就不会像现在那样遭受痛苦。

阿邦佐和他的顾问团必须认清一个事实,即在经济衰退和困难时期,政府有责任制定赤字预算案,通过支出让私人领域能够生存,即使这意味着政府必须为此进行贷款。

随着州选已经展延到明年,我呼吁阿邦佐即刻召开砂州立法议会会议,提呈及通过一项巨额的附加预算案,帮助砂拉越人民及商业领域度过难关。

31-7-2021
张健仁
砂民主行动党主席