反跳槽法案三读通过 张建仁:证明了我们的坚持是对的

50

“如果你做对的事情,你会在希盟找到比巫统更多的朋友” — 这是我昨天在国会下议院参与反跳槽法案辩论时向首相传达的讯息。 尽管一些巫统的国会议员试图阻止反跳槽法案的提呈和通过,不过,希盟拥有足够的国会议员人数,与其他支持该法案的国会议员确保反跳槽法案能够顺利通过国会三分之二多数议员支持的门槛。

在国会提呈反跳槽法案,是希盟与当朝政府于2021年9月签署的谅解备忘录(MOU)中所提出的主要条件之一。 许多人对政府是否会遵守这项条件心存怀疑,更非议和谴责希盟与政府签署谅解备忘录及对政府的信任。 然而,我们并没有停止战斗,尽一切努力实现我们的改革议程。 同时,我们也利用我们国会议员人数的优势及现任首相岌岌可危的地位,来达到我们改革国家制度的议程。

反跳槽法案在国会的通过,也证明了我们的坚持是对的。 尽管我们不在政府中,但我们设法利用我们希盟国会议员人数的优势来实现我们为国家和人民制定的一些改革议程。 这也印证了强大团结的反对党的重要和有效,尤其是在一个软弱和分裂的执政党的格局中。

今天在国会通过的反跳槽法案,实际上是针对联邦宪法的修正。 它阐明,任何一名国会议员在代表一个政党参与选举中选后,在任期内若退党加入另一个政党,这名中选的国会议员将失去国会议员的资格,而有关选区必须举行补选。 该修正案也阐明,该名被撤消议员资格的国会议员则还是可以参加随后举行的补选。

在昨天的国会下议院的辩论中,我对首相兑现谅解备忘录中这项承诺,表示赞扬。当39名国会议员在喜来登行动跳槽后,人民不仅对那些跳槽的国会议员失去信心,更是对整个国会体制和国家民主失去信心。 喜来登行动后举行的数场州选中得以明显看出,很少选民出来投票。 因此,为了挽救民主以及国会的尊严和神圣,这项反跳槽法案必须获得通过,以重新恢复人民对国会民主的信心。

我也在国会会议中提到,鉴于目前的国会议员任期还有约一年才届满,首相不必急于举行国选,他还有时间可以在这一年内落实更多的政府体制改革,以弥补过去几十年来被前朝国阵的破坏。

最后,我呼吁掌管法律事务的首相署部长旺朱乃迪在负责推行反跳槽法案议程的同时,也应在砂拉越这样做,以便砂政府能够通过类似的反跳槽法案 ,毕竟,他也是来自砂政盟(GPS)的土保党。

在砂拉越,由于砂政盟在砂州议会中拥有多数议员,跳槽可能不会导致换政府,然而,在砂政盟成员党之间跳槽,比如从人联党跳到土保党,那也不是一个好的民主文化。

28.7.2022
张健仁
实旦宾区国会议员