口罩可成二次传播媒介 罗立原促民众妥善处理

1224

国会上议员林思健的特别助理罗立原律师奉劝大家别随意丢弃用后口罩因为这会导致用后口罩变成病毒二次传播介质.

他说用后口罩和手套等垃圾属于个人防疫用品需妥善处理之后才丢进垃圾桶. 如果不妥当处理用后口罩的话﹐那有可能弄巧成拙﹐反让新冠肺炎病毒传播出。

在处理用后口罩民众应将口罩外侧向内折,把口罩外层包在里面后,才丢进垃圾桶. 如果佩戴者不小心碰触到口罩外侧,应马上洗手。

他提醒民众要有正确卫生意识及基本公德心,勿随意乱丢用后的口罩。与此同时,他说, 脱口罩和丢口罩一样重要,如果在脱的过程中没留意细节,可能造成病毒感染及传播。

他透露乱丢弃口罩比没戴口罩更可怕, 因为乱丢弃口罩不只制造环境脏乱, 影响市容之外, 也有可能提高新冠肺炎病毒传播的机率.

此外,他表示,行动管制令期间,空气和河水素质,其实有变好;以前都看不见蓝天,现在都看见了,这证明了人类对环境的破坏力何其大,希望大家能够一起照顾环境的清洁与卫生。