国盟政府对抗第二波疫情 陈国彬:未采取足够应对措施

246

“新冠肺炎疫情至今仍然反反复复,以砂拉越情况为例甚至可说第二波疫情已经来袭。政府宣布从8月1日起开始落实在公共场合强制佩戴口罩,但是砂州警察总监表示还没接收到来自武吉阿曼相关作业程序准则。”

砂行动党青草路支部筹备主席陈国彬种种迹象表明国盟政府在对抗第二波疫情时并没有采取足够的应对措施而表示担忧。

陈国彬表示,在他之前的文告中就指出,在抗疫时政府需走在疫情之前,而不是在出现感染源后才不断的追踪。

就在第二波疫情来袭前,许多国会议员和社会人士都要求国盟政府落实强制佩戴口罩的条例,但基于种种原因,尤其是抗疫上的乏力,导致如今马来西亚的第二波新冠肺炎疫情开始来袭。显然政府在应对第二波疫情时并没有做足充分准备。

国盟政府直到后来才宣布从8月1日起落实强制佩戴口罩。先前因驾驶私家车未戴上口罩被罚款的民众将可以要求退款,这正是基于相关作业程序至今仍未公告全国以致全国执法单位甚至民众都陷入混乱中。

“罚款可以落实,但必须合理。目前我国的罚金为1000令吉,相较于澳洲200澳币(约609令吉)、法国135欧元(约665令吉),明显的马来西亚的罚款是偏高。”

他表示,由于慕尤丁目前的政府幕僚仅仅是有着简单多数议席的支持,所以政府大多数的时间和精力都花在了巩固政权上,这正是导致抗疫乏力的主因。国盟政府太公分猪肉的行径正好印证了这说法。来自伊党的司法部长达尤丁哈山表示,目前不在政府部门任职的国盟国会议员都将被委任到国联公司(GLC)任职。而慕沙阿曼趁着疫情肆虐都还想着颠覆沙巴政权可见国盟内的巫统派系简直就是枉顾了民众安危。为了政权,他们可以将自己的权益置身在民众利益之上。

同时也是张健仁特别助理的陈国彬呼吁国盟政府别再花钱在巩固政权和政治委任上。应该将这些钱用在扶助中小型企业上,因为中小型企业才是可以真正为国家带来利益的。即便银行不愿意掏出64亿令吉协助大马人民延后还贷。64亿令吉足以支撑770万人申请个人贷款和24.5万家中小型企业国盟政府从这些政治委任中所省下的钱财完全足够以资助全国人民度过这艰难时刻。

“在砂政盟的支持下,人民已经为这个后门政府付出了沉重的代价。”