国行今年3度升息 张健仁:对人民和经济又还无利

71

国家银行再调高隔夜政策利率(OPR)25个基点至2.5%对人民和经济都是有害无利。

这是国行今年第三度升息,从今年初的1.75%上调至2.5%。这0.75%的升息将对有房屋贷款和其他银行贷款的人民带来影响及负担。

举例来说,拥有30万令吉房屋贷款的民众,利率提高0.75%意味着其贷款每年的利息将增加2250令吉。换句话说,单是今年的政府升息,30万令吉房屋贷款人每个月则必须额外多支付187令吉50仙。若贷款额更高,那则需还更多的额外利息。

国行升息不仅加重一般银行贷款者的经济负担,也无助于抑制马来西亚的通货膨胀。

在此之前,国行今年已两度升息。然而,即便国行升息,国家通膨率依然居高不下。那是因为我们目前是基于供应推动型通货膨胀,而不是需求推动型因素。原材料、运输费、肥料、动物饲料、食品价格上涨和马币贬值是我国通货膨胀的主要因素。提高利率无助于降低这些价格。反而会减缓经济,同时加重商业领域和一般购屋者的经济负担。

国行的最新报告显示,截至2021年12月,马来西亚家庭债务占国内生产总值(GDP)比率为89%。这与其他邻国相比可说是非常高。截至2021年12月,新加坡家庭债务占国内生产总值的比率为69.7%、印尼为17.2%,菲律宾为9.9%。

简单来说,马来西亚的大多数家庭都有银行贷款,因此隔夜政策利率的提高意味着这些家庭每个月不得不向银行支付更多的分期付款。

因此,我呼吁国家银行重新检讨调高隔夜政策利率(OPR)的决定。