在修宪落实反跳槽法之前 需先在宪法阐明跳槽定义

243

日前,我在国会针对《反跳槽法令》的重要性参与了辩论,以确保人民重拾对我国民主制度的信心和信任。

然而,在修宪同时,尤其在涉及作为公民的基本自由,必须是格外谨慎。

正如已故行动党巨人卡巴星于生前曾经说过:“切勿玩弄宪法”。

随着政府就宪法第10条文拟议修正案,如果主要的基本自由因为含糊和过度解读而受到威胁,凭良心说我们不能给予支持。

虽然我支持将其转交给特委会以完善修正案的决定,但必须在宪法中清楚阐明跳槽的“定义”,并提供所有必要的保障措施,毕竟这不仅是一个可以简单多数通过的法案,也必须是宪法本身的基本结构之一。

跳槽的“定义”必须是明确的,以防之后的政府可以轻易更改“跳槽”的定义,甚至通过简单的多数票来取消国会议员的资格。这显然是滥用权力,我们不能允这扇门被打开。

如果《反跳槽法》获得所有政党同意,那么就应该被纳入宪法内,而不是作为单独的法案。

特委会也应该尽快提呈商定的修正案,尤其在过去6个月,有关指导和技术委员会已完成了大部分的跑腿工作,因此没有再多的借口继续延迟提呈法案。

俞利文
古晋市国会议员