学生没有电脑上网课遭侮辱 行动党社青团要求当局采取对付行动

114

针对网传一名家境清寒学生因为没有手提电脑进行网课,遭到授课讲师以言语侮辱,甚至歧视学生家境清寒及生活拮的视频,全国社青团对此表示高度关注。

这名教育工作者的行为必须受到严厉谴责,其傲慢态度更不容被维护。作为一名教育工作者或讲师,她应怀着同情心去了解家境清寒学生的生活处境并尽力给予帮助,而非斥责或侮辱学生没能力拥有手提电脑,甚至歧视清寒学生的家庭经济背景。

即便要给予学生“建议”,该讲师也必须以人性化方式去教育,确保学生能够激发自己的潜力,最终为国家带来贡献。

因此,社青团认为这个问题不容小觑,校方必须对该名讲师采取适当对付行动,包括在调查期间勒令停职。

与此同时,高教部和教育部也必须解决当中核心问题,即大学生没能力拥有手提电脑或同等电子设备的问题,尤其这些设备是大学教育的基本需求。

政府应该制定一项全面政策,以确保所有B40学生都可享获手提电脑或同等电子设备的需求,避免他们赶不上其他学生的学习进度。

政府亦应扩大在2022年财政预算案下推展的大专生设备计划(PerantiSiswa)倡议,确保每名大专生和B40学生都能够享获一台手提电脑,尤其在高等教育学府更是一项重要需求。

社青团也敦促政府加快发放手提电脑,让真正有需要的学生群体尽快拿到电脑,以免赶不上大专学习进度。

政府还可以为大专生提供免利息贷款服务,让大专生可以根据学术需求购买电脑应付学习,并允许他们在完成大专学业并且找到工作后才来偿还。

当然,社青团强烈谴责该名讲师的行为,但主要问题必须由政府从整体上解决,即确保每名大专生都能拥有自己的手提电脑,让所有高等教育学府的学生都能顺利完成学习。

俞利文
全国社青团团长
古晋市国会议员