屠宰场经消毒后仍需关闭40天 刘强燕:措施过于苛刻

91

行动党南兰区国会议员刘强燕发表文告表示砂兽医服务局对诗巫市议会屠宰场即使消毒后还是必须继续关闭40天后才获准运作的措施过于苛刻。

她说,对砂农业现代化及区域发展部部长表示可以从古晋引入冷冻猪肉来满足诗巫市场的说法不苟同也对诗巫猪肉业者们有欠公平,毕竟屠宰场关闭导致猪肉供应链中断,影响的不仅仅是消费者,这问题更是大大关乎到诗巫猪农及猪肉贩商的生存,因为这段期间他们还得苦苦继续承担着租金和员工薪金等开销。

“如果他们无法发薪,工人们无法生活就将离职,届时屠宰场重新开放就将面对没有工人宰杀猪只的窘境。”

她补充说,除了运作成本,猪肉业者们也是需要应付房贷,车贷,孩子学费,生活日常等开销,倘若无法做生意失去收入,他们将无法维持家庭生计。

“此外,除了猪肉贩商,诗巫众多的熟食业者,尤其是以猪肉为主打食材的业者们的生意也同样会因为猪肉断供而受到一定的冲击,因此可见猪肉断供的牵连十分广泛。”

刘强燕国会议员也强调,她之前已经多次抛出一个问题冀当局深思,即市议会屠宰场长时间关闭,是否将衍生私下宰杀猪只出售的问题,这是否会相对提高染疫生猪流出市面的风险?她质问当局将如何制止这个问题发生?

她称,与其完全关闭屠宰场,倒不如进行彻底消毒后,在兽医局兽医或官员严密把关下逐步开放,这反而可以把诗巫市场上的猪肉供应链的负面影响降低,也可以防堵来历不明的猪肉流入市场。

“我呼吁砂兽医服务局多与各方磋商并听取建议,相信在各造努力配合非洲猪瘟的防疫标准作业程序,以及针对猪肉品质及环境卫生管控下,还是可以安全的进行屠宰流程,并为诗巫民众提供新鲜卫生的猪肉。”

同时是砂行动党署理主席的刘强燕表示砂政盟代议士是责无旁贷的,因此她敦促执政党州议员们必须积极为受影响的诗巫猪农及猪肉摊贩向砂拉越政府争取到援助金以帮助他们在这段期间渡过难关。