开课日仅剩数天砂是否跟随? 刘强燕促砂灾委尽速做出公布

598

行动党南兰区国会议员刘强燕抨击砂拉越灾难管理委员会在处理砂境内学校是否将在3月1日复课一事上吊儿郎当 !

她今日透过文告表示,目前距离开课日仅剩数天,因此每天她都会接获许许多多家长询问关于砂拉越是否随西马学校同步在3月1日复课,但,由于砂灾管会没有做出任何交代,导致许多家长急如热锅上的蚂蚁,尽管到处查询,但最终他们还是得不到任何确实的答案而终日忧心忡忡。

“况且3月1日开学的都是属于年幼的学生,有谁能确保这些学童在学校都会懂得遵守SOP,这也是最令众家长们最感到担忧的一点。”

她称,冠状病毒是通过人传人散播,一旦开学后爆发学府感染群,后果将不堪设想,他希望当局别忽视这一点而为了开学而开学。

“据我所知,目前确诊者当中也包括了儿童,有些也呈无症状的状态,倘若返校后病毒在同学之间传播,而被感染学童再把病毒带回家传染给家中的成员,届时可以想象该后果是何其严重!”

也是砂行动党宣传秘书的刘强燕指出,从联邦教育部长公布复课日期迄今,除了看到一些砂政盟人士透过媒体高喊砂拉越拥有自主权可以决定境内学校复课与否之外,惟至今距离复课日仅剩3天,砂政府今天却表示还需要等待联邦批准。

“既然这些砂政盟人士频频表示复课与否由砂政府决定,那么我促请砂灾管会尽快在今天或明天做出公布是否允许州内学校在星期一(3月1日)复课,好让学生家长们可以提早做好应对下一步的准备。”

“惟,如今令我深感纳闷的是,砂灾管会今天声称已经提出申请并仍需等待联邦点头,所以这是哪门子的自主权?”

刘强燕国会议员说,从今年初至今,砂拉越仍然持续遭受冠病疫情冲击,尤其是诗巫区,确诊人数几乎每一天都是高居全砂榜首,而且也显示病毒已经在社区传播开来,如冒然要学校复课,恐会使到疫情失控,甚至还会在全砂各地进一步扩大。

“当初就因为砂政府不听取各方意见执意采纳居家隔离政策才导致疫情大爆发,尽管砂首长阿邦佐最终也承认居家隔离政策是不适宜的,但是为时已晚,砂拉越人民已经为这错误的政策付出了巨大的惨痛代价。”

南兰区国会议员刘强燕劝请砂政盟政府要前车可鉴,不要漠视在这情况下让学校复课所将带来的严重后果,让砂拉越人民一次又一次地为政府的后知后觉买单。

有鉴于砂拉越疫情的严重性,行动党南兰区国会议员刘强燕强烈敦促砂拉越政府必须行使自主权至少必须将州内疫情红区的学校的复课日期延后,不要让这些学生成为高风险区下的受害者,作为一个负责任的政府就不应该把人民的性命当儿戏看待。