开销竟超出预算案开支两倍以上 张健仁形容是“吹牛”且失衡的砂财案

1080

哥打圣淘沙区州议员张健仁形容,阿邦佐提呈的2020年财政预算案是 “吹牛”(Hot Air Budget)且失衡的预算案。

他指出,阿邦佐在预算案中提出数项策略措施,其中包括约133亿令吉促进乡村地区发展;约37亿令吉净水及电流供应计划以及约4亿令吉作为数码经济活动。阿邦佐在其提呈预算案演词中强调,这3项为数总共174亿令吉的拨款,都将在明年拨出。

“除了上述数项策略措施,再加上乡区各项道路桥梁计划约50亿令吉,将于2020年开始发放。”

“根据阿邦佐的演词,砂州政府于2020年的发展开销数额高达200亿令吉。但令人费解的是,砂州政府向州议会所寻求通过的2020年财政预算案的发展开销只有区区的65亿令吉,其他的钱从何而来?”

“在阿邦佐的财政预算案演词中所提到的开销,超出正式提呈的预算案开支两倍以上,如此夸大其实的预算,称之为“吹牛”预算案(Hot Air Budget)并不为过。”

张健仁今日在砂州立法议会会议参与2020年财政预算案辩论后在新闻发布会上表示,阿邦佐在财政预算案中提出的替代融资模式(Alternative Financing Model)更是令人担忧,这是一种没有呈现在财政预算案的贷款模式,也即是一种绕过州立法议会程序的政府开销方式,会对砂州带来灾难。

“阿邦佐的这种模式与1MDB雷同,最终只会让砂州政府债台高筑,甚至一发不可收拾,或许阿邦佐是认为砂政盟就快要不行了,所以仿效纳吉的做法,即使换了政府,也要让砂州州库一毛不剩?”