政府象征性拨款砂立国际学校 张健仁批对提升教育微不足道

118

我乐见砂政府终于着手在砂拉越展开州立国际学校的项目。

早在2015年,砂民主行动党就不惜谋献策,首次提出设立州立国际学校的构思。

2015年12月8日,我更在州议会提出动议,要求州政府拨出10%的州发展开销,用于发展砂拉越以英语为教学媒介的州立教育系统,同时,争取设立和以英语为教学媒介的私立学校,为在这些学校就读的学生提供免费教育。

这是有史以来第一次“州政府开办私立学校”的概念被提出了,以州政府资源,开办私立学校,以英语为教学媒介语,并提供免费英语教育于砂拉越学生。

惟,当时,议长先生还是一如既往地,千方百计,寻找各种借口驳回了我的动议。

其中一个驳回的理由是,根据联邦的列表,此事是属于联邦的权限。

尽管议长过去的决定,但事实胜于雄辩,如今州政府已着手这议长所谓的“联邦事务”。 即便如此,我乐见其成。

虽然我很高兴地看到我们首次提出“州立私立学校”的献议在6年之后,州政府终于着手实施这一构思,但令我感到遗憾的是,州政府在这方面的动作,只流于表面,非常的微不足道。

根据总理在财政预算案的演词,砂拉越第一所州立国际学校已运作了第二年,共有178名学生。第二所国际学校预计将于2025年才能投入运作。而明年,仅有1600万令吉的预算是用于此目的。

这种象征性的动作和拨款数额,对提高砂州普通教育水平的影响是微不足道的,更多的只是表面功夫。

因此,我呼吁政府加倍努力与拨款,并设定目标,在未来3年内,至少有10所国立国际学校落成并投入运作。