无国籍儿童获身份证后无“K”注明 杨薇讳:砂政府需多久拿出方案?

80

砂拉越民主行动党朋岭区议员杨薇讳表示,即使无国籍儿童在经历艰辛后获得公民权,但其遭遇的问题依然未结束,因为他们的身份证被拒绝注明“K”字母,砂拉越人的身份还是被剥夺。

她说,这是砂政府长期悬而未决的问题,直到今日,砂政府还没有对无国籍儿童获得公民权后,他们的身份证是否注明“K”制定明确标准作业程序和政策。

“如果他们想在砂拉越居住,就必须申请许可证,比如长期居留证或工作准证,不然就每3个月出入境,在护照上盖章。更加令人感到沮丧的是,他们没有资格获得砂拉越福利援助,包括砂拉越基金局奖学金。”

杨薇讳是今日在砂立法议会参与2024年砂元首施政演词时,如此做出表示。

杨薇讳强调,砂政府明明非常了解这问题,也理解这些无辜孩子陷入生命第二个困境,但始终没有制定标准作业程序立即处理此事。

据她所知,砂拉越国民登记局正等待砂拉越总理署推出明确指南解决此问题,大马身份证是否应注明“K”,完全属于砂政府权力。若砂政府一直坐视不理,等于对孩子们不负责任。

“这就形同砂政府拒绝内政部决定,还指责联邦政府在授予公民权过程中决策缓慢。”

她说,根据去年6月一篇新闻,砂妇女、儿童及社区和谐部长花蒂玛阿都拉表明其部门、总理署、律政署、移民局和国民登记局进行讨论,其最近也再次表明,需要进一步讨论才能找到解决方案。

对此,她询问砂政府究竟需要讨论多久,明明所有数据和个人资料都经过当局审查,为什么砂政府还要花费数十年来讨论解决方案?这显示出砂政府在解决此问题上缺乏诚意

“花蒂玛阿都拉一直提出解决公民权问题,似乎满怀热血要解决这问题。当媒体要求她回应身份证‘K’指南时,她不断重复同样声明。我们可以知道,在推动砂政府制定明确指南上,她究竟做了什么吗?”

杨薇讳表示,从孩子们的身份证可看到“13”数字,表明他们来自砂拉越。因此,为什么帮助他们会如此困难?她呼吁砂政府公平对待这些孩子们,立即推出明确指南和政策。

她也说,前武吉阿瑟区议员在2021年曾致函砂拉越州务秘书询问“K”指南事宜,但至今完全没有任何答复。这体现出砂盟政府的敷衍态度。