未提供全面退出计划 大面积复工造成民众更多疑惑

531

古晋市国会议员俞利文表示,虽然可以理解政府欲开放经济活动的必要性,但首相的宣布不但没有给予详细解释,也未有提供一个清楚且全面的“退出计划”,尤其如何从疫情笼罩中将经济复苏,反而造成大众更多的疑惑和疑问。

对他而言,与其实行“逐步开放”或“软着落”的措施让人民适应新常态,确保不会有突其而来的感染高峰,以免增加我国医疗系统的负担,饭馆首相的宣布却是相当强硬做法。

俞利文今日发文告指出,我国的感染率至今尚未达到单位数,这说明仍有一些感染源未被发现,惟有提高现有检测能力才能进一步追踪。因此,现阶段复工也存在着一定的感染风险。

他认为,政府应该先从绿区开放经济活动,而非这种囊括一切的政策。同时,政府必须提供详尽的作业方针,并准备完整的常见问题解答,以减少不必要的疑惑及混淆。

俞利文以邻国新加坡为例,新加坡总理每次在作出措施宣布后,该国的贸工部或其他相关部门就会在第一时间提供详细解释,及所采取措施和需要遵循的程序。但是,在马来西亚给人的印象是,政府在还未考量实质细节之前,就事先作出宣布。

他补充,政府在今年3月首次宣布实施行动管制令措施以后,因为行管令措施使人混淆,许多人并未有遵守继续外出。因此,政府不应该再犯同样的错误。

他强调,政府若要人民遵守所有的安全程序和协议,就必须尽快提供清楚和准确的准则及条例。