杨薇讳促砂政府为灾黎提供体恤金 助灾民度过艰难时刻

86

民主行动党朋岭区州议员杨薇讳呼吁砂州政府为受水灾影响的灾黎提供水灾体恤金,帮助他们度过艰难时刻。

杨薇讳昨晚与古晋区国会议员俞利文巡视民达华第一巷水灾情况,由于适逢雨季和涨潮,大部分的屋子都被潮水淹入屋内,家具电器用品皆被浸水损毁,居民苦不堪言。

她遗憾的看到,许多地区包括石隆门,石角及古晋市区范围的住宅区都遭到水患严重影响,可是至今都没有看到砂政盟政府有为灾黎们提供任何援助金。

她解释,大部分的居民已因为受到冠病疫情冲击,家庭经济收入也受到影响,现在加上雨季和涨潮来侵打击,真是雪上加霜,生活陷入困境。

令人感到不解的是,民达华地区在过去几十年来都饱受水患之苦,一直以来是属于水灾黑区,可是砂州地方政府部,砂水利灌溉局及南市市议会为何不要做出解决?

她强调,解决问题是身为政府的职责;在野党是监督与制衡的角色,并向政府反映人民所面对的窘境,因此,政府有责任解决人民所面对的闪电水患问题。

“砂水利灌溉局局长拿督卓梅顺今日表示展开古晋防洪工程需要耗资18亿令吉,因此,砂首长应该先把兴建轻快铁的计划搁置,优先展开防洪计划,把兴建轻快铁的钱用在解决人民所面对的水患问题。”

她揶揄,如果砂州政府没有展开良好的防洪工程,改善黑区的水患问题,那么到时所兴建的轻快跌也都被泡在水里!

鉴此,他呼吁砂州首长要务实,不要宣布一些华而不实的计划包括轻快铁计划,而是要尽快把眼前人民所面对的水患问题给予解决。

她认为,砂州政府可以以花费几十亿令吉来兴建轻快铁,没理由不能先以18亿令吉来展开古晋的防洪工程。

杨薇讳称,民达华地区的排水系统几十年没有被提升,沟渠也没有定时被清理;只有在希盟执政时期,古晋区国会议员俞利文拨出一些款项来提升天后宫旁的一段沟渠工程。