民众勿轻易相信网络诈骗消息 大马警方也应加强破案效率

66

行动党南兰区国会议员刘强燕促请诗巫警方加强巡逻以打击地方罪案。

她是针对近日诗巫在短短3天内就发生二宗便利店遭受独行刀匪行劫而发表上述呼吁。

她表示我国自去年3月18日实施行动管制令后,大部份经济活动都被限制而导致不少中小企业面临亏损及倒闭,造成失业率攀升。

刘强燕强调,目前虽然国内各商业领域都已经开放,限制活动也逐步放宽,惟国内经济活动已大不如前,许多人还正在面临失业问题,因此她担忧接下来的地方罪案率尤其是偷窃及劫案将增加,因此警方必须加强力度打击这方面的罪案。

“行动管制令期间可以说是‘平静’的时刻,因为当中包括不法分子的行动都受限,无法出来犯罪,因此当时各地方的罪案不多见,可能也因此许多犯罪活动也移往“线上”发展而造成国内网络犯罪,尤其是网购诈骗及网络金融诈骗的激增。”

她称,警方不只需要专注打击地方上的刑事罪案,他们也必须采取更多步骤来应对日新月异的网络罪案问题。她补充说,目前大马皇家警察针对网络罪案的破案率可说是十分的低,因此警察在这方面有待大大加强。

也是砂行动党宣传秘书的刘强燕也再三提醒民众,政府单位并不会通过电话展开任何案件调查,因此不要随便向任何人透露个人或银行资料。

“近期也出现了新的诈骗手法,那就是欺骗网民,如今网购已经成为了一种趋势,而诈骗集团也将其诈骗触角延伸到了网购平台上,诈骗集团往往会冒充网购平台发出简讯,告知你有退款尚未处理,若想取回退款则请给予回复。对此我提醒所有同胞们如果收到这样的简讯,请直接忽略以避免成为受害者。”

此外,刘强燕也说,在疫情下,大部分民众都拥有赚取额外收入的想法,而这也给了犯罪分子机会,以高回酬诱骗民众,一旦跌入陷进,犯罪分子便会消失无踪或拉黑受害人,让受害人无处申诉,因此她劝请民众不要轻信网络上的赚钱计划。

同时,她也劝请民众若在进行网购而牵涉银行交易时可以透过大马皇家警察设立的http://ccid.rmp.gov.my/semakmule 网站加以鉴别哪一些银行户口曾经涉及诈骗或欺骗案,以避免成为网络罪案的受害者。

“此外,政府应该采取多项措施,包括提高民众对网络罪案的认知、提高防范意识、加强法律条文、赋予当局更大权力、调查和提控犯罪者,以产生社会警戒作用。”