石油开采税20% 砂税收50% 张健仁:球在砂政盟脚下

3251

哥打圣淘沙区州议员张健仁非议砂政盟选择性记忆!

张健仁指出,有关希盟在2018年的国选宣言的献议是,增加砂州石油开采税至20%及归还50%砂本土税收予砂政府,惟这笔增加的收入将用在医药和教育领域。

“这笔增加的款项将足以让砂州政府须自行承担教育及医药领域开销,以便砂州可在这两领域获得真正自主权,不需靠联邦拨款。”

张健仁说,他曾经在州议会会议中提出有关献议,但当时受到国阵议员打岔,所以没能完整表达该献议内容。

“在献议书中,清楚表明希盟愿意提升石油开采税至20%,归还50%砂本土税收予砂政府,同时也将教育及医药自主权下放予砂政府。”

他说,遗憾的是,砂盟政府只要钱,却不要承担责任。因此,砂政盟拒绝希盟的这项献议。

张健仁是在砂州议会参与州元首施政演词辩论时,这么指出。

他补充,石油开采税若增至20%,这意味砂政府每年将享有40亿令吉收入,而50%砂本土税收也大约是30多亿令吉,这些收入是足以应付让砂政府在医药及教育方面的开销。

他说,砂拉越的医药及教育的常年开销大约是80亿令吉,如果砂政府在开销上妥善管理,甚至可以有盈余。

他也强调,一旦砂政府享有在医药及教育的自主权后,就可以自行编订两个领域的发展,也不会被联邦政府政策有所影响。

他建议砂州政府,在1963年大马建国契约指导委员会会议中,考虑并接纳砂希盟在全国大选时向砂政府提出的献议,即增加石油开采税至20%及归还50%砂本土税收予州政府。