砂地税涨幅惊人 黄秀励吁请砂政府重新检讨重视人民福祉

158

砂拉越地税涨幅惊人,新的地税率比旧的涨了好几倍,其中泗里街也首当其冲的受到影响。市区和半郊区地税涨幅将近100%,而当中涉及的大部分为商家,在面对疫情后,经济正要恢复的当儿,商家又要面对百物暴涨的压力的同时,地税的暴涨对于商家简直是雪上加霜。

在砂土地及测量局的地税涨幅后,许多的砂拉越子民,特别是商家都需缴付惊人的费用才能延长其地契年限。对此,黄秀励上议员也收到不少民众的怨言表示调幅不合理。例如近期的一案例,之前他只需以70令吉就能更新其地契年限,如今,却要缴付170 令吉,其中的涨幅已超出翻倍。

此外,他表疑虑,砂政府是依据什么定义来区分市区、半郊区和乡区的土地类别?过去缴付乡区地税的民众,今年却被分类为半郊区,让人民感到茫然不解。因为乡区地税,和半郊区或是市区的新地税费用,是差别惊人。当中有民众常年来都在缴付乡区地税,而今年却因为砂政府无厘头的划分,就必须以更高的半郊区或是市区地税来缴付。这无可否认给泗里特别是主要以务农为生的人民很大的打击。他还补充,虽然土地税已有28年未有进行调整,但如此高涨幅,令人民惊叹不已,难以接受。

砂总理一直强调,砂乃是最高收入州及都在吹嘘州政府很有钱,并夸口每年有上百亿收入,既然如此,为何还要在地税率方面做出如此大的税率变动?他建议砂政府重新检讨土地税率,重视人民福址,让人民享有合理的政策。