砂拉越餐饮业生意量惨淡 政府应发饮食消费券推动经济

209

全砂餐饮业面对生意量逐月惨淡,前景黯然失色。行动党民都鲁支部宣传秘书周长佑表示,砂政府受促发放饮食消费券,以加速推动经济恢复。

周长佑于今日文告,新冠肺炎蔓延至今,各行各业深受影响,有些更因此遭殃,包括饮食业也深受打击,可说是无一幸免。然而,推动并发放消费券是其中一项的经济政策工具,他说,砂政府应该利用该政策,以便快速发挥将之转为消费力,刺激地方性消费以带动其它领域的需求及市场上的现金流量。

“也如《砂拉越经济状况调查问卷》报告所显示, 砂境内多达80.5%企业受疫情重击,其中近4成无法支付3个月的成本,眼见砂拉越如此的经济状况,更叫人不敢对未来的日子抱着太大期望。”

同样的,对餐饮业而言,许多民众已习惯和选择外带,这样也表示选择堂食的民众大幅减少。然而,实体餐饮业一直都是砂拉越道地和习以为常的传统方式,加上餐饮业也是我国其中主要的经济发展。惟,砂政府之前所实施的禁止堂食政策, 如今即便已开放,惟人们仍保持着观望的心态,终究逃不过疫情影响所反映出的后遗症。

因此,砂政府必须借由餐饮业者的力量,加快本地经济的恢复。周长佑续称,基于疫情带来的种种挑战,让餐饮业者每月承受极大的经济压力,包括租金,开销及员工薪金等。很多时候更是“倒贴”生存着,一直希望咬紧牙关挨过疫情冲击便会雨过天晴,可是却一直看不见复苏消费的迹象。

周长佑表示,砂政府应该考虑提供全民饮食消费券,并从全砂的实体及流动的饮食店开始,随后再纳入超市、杂货店、零售于计划内及更多日常生活用品归类在计划内,重新调动和鼓励民众对消费的热情。

他指出,也如我国首相伊斯迈沙比里于本月15日所说,冠病疫情肆虐我国导致60万个家庭从M40跌落至B40群体,而我国失业率更是大幅上升,自2020年5月的5.3%涉及82万6100人,还未包括2021年数据,相比2019年的3.3%失业率,此种情况十分让人担忧,若不提早设法补救,接下来会更多贫富差距所导致的社会问题。

周长佑强调,砂政府是时候拟定一套全民都能享有的消费福利,可从餐饮业着手,不论青少年至长者、不论任何阶级人士都有资格领取得消费券,其目的就是要由政府带头发动振兴经济,实际惠民,促进消费的做法。

“在逐步经济开放下的消费券肯定有助于恢复经济增长和加快速度,更重要的是制造更多市场上的现金流动,让人民在保住性命下也不至丢掉饭碗。”