砂灾委须针对轻症确诊者处理加以改进 以防止违反居家隔离的标准作业程序

111

古晋市国会议员俞利文促请卫生部与砂灾难管理委员会须针对第一和第二阶段的轻症确诊者及其密切接触者的处理加以改进,以消除混淆并防止他们违反居家隔离的标准作业程序,否则将可导致砂拉越社区传染的增加。

俞利文今日发文告说,这包括改善冠病评估中心(CAC)以制定更完善的防疫程序和纪律要求,确保居家隔离的确诊者和密切接触者受到更好监视与管理。

随着Delta变种病毒肆虐,目前砂拉越确诊病例也出现激增,加上在古晋的隔离中心缺乏,越来越多人被迫在家隔离。然而,现有的居家隔离防疫措施却是不充分且无效,甚至加剧社区传染的可能性。

众所周知,单靠隔离是不足以阻断病毒感染,当局应尽早追踪并鉴定密切接触者的健康情况,尤其这些密切接触者若没有遵守隔离规定,他们就可能会把病毒传染给家人,甚至在社区传播。

为了改善上述事宜,俞利文提出5项主要建议:

(1) 在疫情红区增设更多冠病评估中心,尤其针对第二和第二阶段确诊者透过科技整合实施线上冠病评估,除了所有早期确诊病例得到适当监视,也舒缓评估中心人潮和减少肢体接触,让评估中心能够更加专注于有症状和出现重症的患者身上。

大多数确诊者是轻症或没有症状,但有部分患者则会来到重症阶段,此情况通常出现在确诊后的第二周。然而,通过线上冠病评估进行监视,当局将能在重症之前及早发现并且治疗。

目前,砂拉越使用的系统是要求确诊者填写谷歌表格(Google Forms)或自备家用冠病评估用具来每天监视症状。但是,这些监视是不足的,当局也没有针对他们的健康状况给出下一步解释。

为了协助卫生部减轻医疗人员超负荷的工作量,政府必须考虑招聘私人全科医生来与患者和密切接触者进行线上评估检测和监视,尤其在面对人力短缺之急。

通过更好的监视和更多人力,是可以降低患者在出现症状恶化时无法获得所需医疗护理的风险,并减少导致死亡的可能。

(2) 公布清楚和全面的“居家隔离公告”,并明确传达予所有人。

必须加大力度教育公众有关居家隔离标准作业程序的意识,以多种语言透过媒体传达重要信息,确保所有人民都能理解。

(3) 增加冠病评估中心的求助热线和呼叫中心的人力。

目前该中心的热线很难接通,很多时候公众尝试拨电数小时仍未能接通。

由此可见,全科医生在这方面发挥其重要作用,尤其向公众回答相关冠病问题和咨询。此外,州政府也可以从其他部门调动更多官员支援呼叫中心,协助回复非医疗事宜的询问,例如居家隔离的防疫标准作业程序。

(4) 州政府必须向所有被指示居家隔离的人士提供“护理包”,里面包含口罩、体温计、血氧计、唾液式自行检测试剂盒等。

血氧计和体温计对于监测冠病症状很是重要,让居家隔离者可以更为准确的向医疗人员报告他们的症状。

作为新常态的一部分,政府必须在自行检测试剂盒给予津贴,让所有人都能负担得起使用。

(5) 加强对居家隔离人员的执法和监视。

政府必须探讨使用科技,以对居家隔离者进行监视并且执法,避免他们在居家隔离期间违反隔离令。除了监视,当局也必须进行随机抽查,确保他们没有外出并暴露予他人。