砂灾难管理委员会:需到医院检测 卫生部:在家自行隔离不需检测 作业程序标准自相矛盾让人混淆

902

实旦宾国会议员张健仁支出砂拉越灾难管理委员会主席道格拉斯似乎对卫生部针对冠状病毒疾病(covid-19)检测条件的标准作业程序(SOP)一无所知。他昨日的公布显示,他对实际状况完全脱节,完全有别于卫生部的检测标准作业程序。

砂拉越灾难管理委员会主席道格拉斯昨天于通过RTM播出的记者会上促请所有曾经出席或接触吉隆坡大城堡穆斯林万人集会、以马内利浸信教会、古晋佳音教会及行动党3月7日晚宴的人士,前往临近的医院接受检测。

道格拉斯的言论与卫生部的标准作业程序(SOP)是自相矛盾的。 根据卫生部的标准作业程序,砂拉越中央医院只让有出现明显感染症状,即发烧、咳嗽和呼吸困难的人士进行检测。

他继道,其实,早在道格拉斯公布之前,负责筹办行动党晚宴的近50位委员,在本月16日获知俞利文确诊后,皆有联系砂中央医院查询检测事宜。不过,砂中央医院的医务人员只是劝诫他们留在家中自行隔离及观察,倘若有出现咳嗽、发烧和呼吸困难的症状,才需要向当局投报及安排进行检测。目前这些委员都按照当局的指示,进行居家隔离。

几天前,晚宴筹委会主席江峰年有出现咳嗽症状,他前往砂中央医院要求检测,不过由于他没有发烧及呼吸困难症状,砂中央医院医务人员还是没有让他进行检测,只劝诫他居家隔离。

原本私人医院有为还没有出现症状的人士提供检测,不过,鉴于冠状病毒的检测试剂盒短缺,如今私人医院也只为那些有出现症状如咳嗽、发烧及呼吸困难的人士进行检测。

我们一些党员听到道格拉斯的言论后随即联系砂拉越冠状病毒疾病热线并要求接受检测。然而,他们还是得到同样的答复,即留在家中,如果有出现咳嗽、发烧和呼吸困难等症状才到医院进行检测。

他接着说,尽管卫生部的标准作业程序清楚阐明,不过,道格拉斯昨日的言论是要求所有出席或接触过上述活动的人士前往医院进行检测。道格拉斯所提到的这些人可能多达数千甚至上万人。道格拉斯的言论根本与卫生部的标准作业程序不符。

道格拉斯的这番言论只会引起民众恐慌,也让砂中央医院及医务人员的工作更加艰难。数百或是数千人可能会涌到砂中央医院要求进行检测。

这只会让情况更加恶化,更让砂中央医院已经极为吃紧的人力资源及医疗供应雪上加霜。

•砂中央医院是否已经做好准备应付蜂拥而至要求进行冠状病毒疾病(covid-19)检测的人士?

•是否有足够的人员及医疗供应来应付这些额外的检测?

•是不是每位曾和患者近距离接触的人士都需要进行检测?还是根据砂中央医院的标准作业程序(SOP),只有出现咳嗽、发烧和呼吸困难症状的人士需要进行检测?

•是否砂中央医院的标准作业程序(SOP)是在妥协民众健康安全的措施?还是道格拉斯的言论已造成不必要的担忧和恐慌?

砂拉越灾难管理委员会主席在发表与卫生部危机处理的标准作业程序(SOP)不同的言论之前,应该先回答上述问题。

我们希望在国家面对危机的时候,砂拉越灾难管理委员会主席的言论可以更即时,并与卫生部实施的政策和措施保持一致。否则,他只会为正在前线与冠状病毒疾病奋力抗战的医务人员带来更多问题,把事情越搞越乱。

针对对抗冠状病毒疫情事宜,砂民主行动党是给予100%的合作。我们也呼吁所有支持者严厉遵守当局的各项措施。我们必须齐心团结,全力对抗这个全球人类的公敌。