积极拟定方案对抗通膨 周长佑:政府必须扛起责任

823

行动党民都鲁支部宣传秘书周长佑促请政府积极拟定方案对抗通膨,切勿慢半拍。

针对部分民生物资出现通货膨胀的风险与日俱增事宜,周长佑表示即便是因为新冠肺炎疫情导致全球通膨迹象,当今政府也该扛起责任提出完整的应对对策,保护弱势民众及中小企业免于另一波原料上涨所带来的冲击。

他指出,虽然我国仍在行管令期间,可是普遍上社会大众对物价酝酿的不安心理已开始发酵。因此,政府的责任除了要安定民心,也需要立即采取具体抑制物价的有效政策,包括调整我国货币政策、调降物资关税及货物税务等,以消弭这一切恐慌。

“这一波的物价上涨压力主要来自原料价格飙涨,而最终将转嫁在百姓身上,在收入不稳定及市场冷淡之下,民生物资大涨将导致百姓的生活痛苦指数大增,当中不仅是收入不增,更严重是接下来的失业潮、对于全体人民的生计将是极大威胁。”

“事实上,当今政府,尤其是相关部长们的表现也是让人十分担忧,包括食品价格、进口米粮、佳节统制品种类等,似乎又开始回到国阵执政时期,总是拿人民开刀、左手进右手出的模式。”

他说,目前全球各国正遭到新冠肺炎疫情肆虐,即便多个行业已复工,但随着原料价格的上扬和其他因素,也将连带影响其它农业及工业原物料价格的高涨,从而造成我国企业生产成本的压力。

相对于大型企业在遭遇物价上涨及疫情的影响下,国内市场消费肯定将是紧缩,而中小企业较弱的抵抗能力将无法撑住,恐引发行管令后的倒闭潮。

周长佑强调,政府必须做好准备,彻底对抗通膨的决心。除了更多刺激消费方案,也需持续性的提供政策性融资优惠等措施,支柱国内的中小企业度过疫情难关,否则我国整个实体经济也将停滞不前。