第二阶段疫苗接种即将开跑 砂政府应将媒体工作者优先

937

古晋市国会议员俞利文表示,随着第二阶段的接种疫苗即将开跑,砂灾难管理委员会必须详细说明砂州在国家冠病免疫计划(NCIP)第一阶段的进展,包括已接种疫苗的医疗及非医疗前线人员的详情。

俞利文补充,这也包括砂州媒体和记者疫苗接种的进展,尤其砂灾难管理委员会最初表示将媒体从业人员纳入疫苗接种计划的第一阶段。但截至目前,全砂仅有13名媒体人员进行了疫苗接种。

令人失望的是,即使考虑到媒体从业员因为工作性质,需活跃在社区当中,甚至面临感染和传染风险,但他们仍没有被优先考虑接种疫苗。

俞利文今日发文告说道,媒体向公众传播政府信息方面起着重要作用,特别在疫情危机时期,新闻从业员更代表了社区的关键命脉。

目前,媒体人员仍必须亲身前去采访各项活动和新闻发布会,这无形中也增加了媒体人员被感染的高风险。由此可见,媒体从业员理应与其他前线人员一样,优先获得接种疫苗。

更令人担忧的是,砂拉越近乎90%确诊病例是无症状,所以也进一步加剧本土传染的风险,尤其是在社区中活跃的群体,包括媒体人员。

根据联邦的指南,媒体并没有列位在第一阶段接种疫苗。但鉴于砂州确诊病例不断增加,尤其是无症状病例,如果砂灾难管理委员会正如所称享有自主权和决定权,就应该立即将媒体列入第一阶段。

如今,接种疫苗计划迈入第二阶段在即,政府有提及将优先考虑一些“经济前线”列入第二阶。因此,俞利文促请政府必须优先让媒体从业员列入第二阶段。

俞利文表示,根据工作性质,媒体乃符合两个主要的优先标准,即个人感染或传染病毒的可能性,以及考虑到媒体在社区中活跃,所以被认为具有感染和传染病毒的高风险群体。

此外,政府应该基于媒体是传播信息的重要媒介,作为优先接种疫苗的考量,这对于成功管理公共卫生危机乃是至关重要。

俞利文指出,尽管有违联邦指南,砂灾难管理委员会受促发挥领头羊作用,尤其是砂州疫情不断增加的非常时期,更应该展现出砂州自主权的权威。

俞利文也促请砂州政府应优先考量新闻从业员所扮演的重要角色,无论其风险如何,若媒体不走入社区服务,他们就无法履行职责。

与此同时,砂州政府应该考虑减少公共活动和新闻发布会,直到大家得到免疫保护以及疫情受控为止。