联邦明日提呈防疫修案调高刑罚 林思健忧再出现双重标准执法

353

针对政府明日拟修订《1988年传染病预防及控制法令》(342号法令)调高个人刑罚至最高10万令吉,民主行动党埔奕区候选人林思健今日发表文告强烈反对,担忧又出现双重标准执法案件。

林思健透露政府明日将在国会提呈卫生部提出的修订案,违令个人可面临最高10万令吉罚款,或监禁不超过7年,或两者兼施,而违令的机构,则可面临最高200万令吉罚款。

他表示许多民众也反映刑罚额度过高,也因为政府过去多次双重标准地执法,如今难以说服大众接受如此严厉的修订案。

“之前,我们都看见许多小贩,茶室因违反标准作业程序(SOP)而被罚款高达几10万令吉,但是政府上个星期在举办“大马一家百日活动”违反SOP后却只被罚款1000令吉,这是民众最难以接受的双重标准”

“政府要如何说服大家相信修订案通过后,不会再出现如此的情况?若没有透明公正的执法,设定如此高额的刑罚会否引生更多滥权及贿赂贪污的案件?”

也是行动党前上议员的他表示,希盟领袖们在考虑以上种种因素后,也表明立场将反对明日提呈的法案,坚决捍卫人民的利益。

林思健说绝大多数人民在过去两年饱受疫情的折磨,许多中小型企业也接二连三倒闭,如果现在修订法案提高刑罚,不但不会警戒人民反而是造成社会的恐慌情绪,增添国人的精神压力,每天出门都必须提心吊胆。

他表示政府如果诚心实施“大马一家”精神就该体谅民众和商家已经纷纷面对失业和经济萧条的困境,不该以罚款恐吓自己的“家人”。

因此,他强烈反对政府尝试赶在国会最后一天仓促通过这项恶法,他表示这项将会严重影响人民生活的修订案应该被提供更多的辩论时间,确保提升防疫工作力度的同时,不干扰人民的日常生活。