蜗牛般处理外劳准证申请 张健仁:拖慢国家复苏脚步

165

政府缓慢的处理外劳申请程序是国家经济复苏的其中最大的阻力。为了能够在最短时间内复苏我国经济,政府必须采取特殊措施以尽快批准本地小中大企业的外劳申请。

这是我于今早在布城出席国家复苏委员会小组会议时如是表示。

根据原产部的报告,去年,因为缺乏外劳收成,油棕种植业就失去了大约100亿令吉的收入。而这巨大的100亿令吉的亏损,只是油棕种植业一个领域而已。外劳短缺的问题,是目前我国各行各业都面对的问题。对于全国整体经济而言,外劳短缺的问题所导致我国失去的收入,估计超过千亿令吉。

截至今年2月,人力资源部的统计是,外劳的人数是2020年初新冠肺炎疫情爆发前外劳人数的一半,这一半的外劳人数是相等于100万外劳。若我们以一位外劳一年的生产率来计算,可以想象,少掉这100万外劳所导致我国各行各业所失去的生产总值的多少,估计我国一年损失千亿生产总值也不为过。

更使人感到愤怒的是,即便各个领域的企业都强烈表态急需外劳,政府却无动于衷,在处理他们的外劳申请程序还是以龟速进行。政府和政府公务员必须认清的是,每一天的怠慢外劳申请,就意味着我国每一天多损失上千万甚至亿令吉的收入。

除非政府在处理外劳的问题上有急迫感而尽快解决这问题,我国的经济复苏将会落后于其他周边国家。因此,国家复苏委员会目前的第一任务就是要人力资源部和移民厅负起全责,尽快解决这外劳短缺的问题。

9.6.2022
张健仁
民主行动党实旦宾国会议员