解决学子前往中国深造的签证问题 杨薇讳呼吁我国政府与中国政府进行协调

78

民主行动党朋岭区州议员杨薇讳呼吁我国政府与中国方面针对申请中国签证事宜进行协调,协助那些欲前往中国深造就读的学生。

由于新冠肺炎疫情的因素,许多之前在中国深造或就读的学生已经返回马来西亚,如今,这些莘莘学子要重新前往中国继续深造却面对申请签证困难。

杨薇讳表示,到目前为止,双边政府依然在这方面没有做出公布详细指南,导致许多学生无法做出中国签证的申请。

据了解,马来西亚大约有4000多名在中国深造的学生。至于几时能够返回中国续造他们的学业,依然没有一个明确的交代。

杨薇讳是接获三位来自诗巫的学生因为面对相关问题而向前者求助,希望把此问题反映出来,并敦促双边政府尽快做出定案。因为许多国家的中国大使馆已经发布了关于申请中国签证这方面的条件与指南。值得关注的是,中国驻美使馆及中国驻印尼使馆所公布的通知书,都有提到,持有中国领事馆承认的疫苗接种证明,才有资格申请中国签证。然而,中国驻马来西亚大使馆还没发出官方通知书。

杨薇讳透露,根据学生向中国驻古晋领事馆查询申请中国签证条件时,被口头告知其中一项申请条件是,学生必须提供阐明注射由中国生产的新冠肺炎疫苗证书。

她强调,即使目前马来西亚卫生部已承认两种疫苗,即美国辉瑞疫苗及中国科兴疫苗,可是人民却没有选择权要注射中国还是美国的疫苗。那试问,这些欲申请中国签证的学生又如何能符合这项条件,即接受接种中国生产的疫苗?

有鉴于此,针对这项问题,杨薇讳已经致函给砂灾难管理委员会主席道格拉斯,要求部长对此问题出示明确的指南。