议员无需列席会议且继发挥作用 俞利文吁政府采用国会视频会议

567

古晋市国会议员俞利文指出,尽管他欢迎国会召开前所采取的必要防疫措施,但也意味政府需动用额外的资源,尤其是许多来自东马的议员须提前动身飞往吉隆坡,就只为了出席仅召开一天的国会,没有实际效益。

俞利文今日发文告指出,他今天收到来自国会秘书处信函通知,内容阐明为确保国会议员的安全,全体国会议员必须在5月18日国会召开至少3天前进行冠病检测。是项检测将分别在5月14与15日早上9时至下午3时在国会范围内进行。

他补充,为期一天的国会只有最高元首发表施政御词作为开幕,期间未设有任何部长口头问答环节。这也说明众议员未获允许针对政府施政进行监督和问责,尤其在当前的遏制冠病蔓延及缓解经济影响事宜,特别是对贫穷群体的影响。

俞利文说,本身有很多问题要向政府询问,尤其政府在应对冠病肆虐之际需考虑到砂州人民和公共利益。这些问题包括:

(1)政府在应对砂州冠病疫情,尤其是古晋和哥打三马拉汉的死亡率为何较高(近乎是全国平均水平三倍),康复率也较全国平均水平来得慢。

(2)政府是否有计划提高现有检测能力,并进行大规模检测,尤其针对弱势及外籍人士(合法和非法)等高风险群体。

(3)政府是否为郊区学生采取措施,确保他们不会因为缺乏互联网而影响学习。居家学习固然是好,但也有可能会扩大市郊和贫富群体之间的教育差距。

(4)政府是否采取措施以缓解经济对国家带来的冲击,尤其B40及新贫族(New Poor)群体。

(5)政府是否针对合约制或永久制的年轻医生、药剂师、牙医、及其他医护人员制定进一步计划?在此次危机中,我国需要更多的医疗人力,同时也要向那些冒着生命危险为国家医疗做出贡献的人士致谢。

他指出,对于东马人而言,往返吉隆坡的航班和机位是非常有限且昂贵。最重要是,如果采取所有必要防疫措施,东马的国会议员在抵达吉隆坡不仅要进行检测也要被隔离,结束一天的国会后就被载送机场返回东马。根据砂拉越现有抗疫标准作业程序,所有从砂州以外入境人士都必须进行14天隔离。

“为了不损害砂州人民安全,我必然会遵守卫生部任何指示。但如果只是列席仅仅一天召开的国会,就必须牺牲此时艰难时期在选区服务的努力。”

他认为,我国可以其他形式召开国会,例如仿效英国、日本、澳洲等国家善用科技资源,使用视频会议进行国会。

“像是新加坡已草拟了一项法案寻求通过,即确保国会可以在无需亲自出席议会情况下继续发挥作用。”

他认为,现在的政府不应该害怕面对国会召开,而是将国会延后至少2周或10天,让国会议员可以针对政府应对疫情措施进行提问,否则只会浪费政府的宝贵资源将东马议员送到国会,却无法将人民心声带进国会。