诗巫染疫印佣潜逃事件 彰显砂政府处理疫情能力不足

864

砂拉越民主行动党署理主席兼柏拉旺区州议员黄培根批评砂拉越州政府对于疫情的处理十分不足。而这次诗巫的染疫印尼女工事件更彰显出此事的严重性。

“在12月24日,我们与砂灾难管理委员、警方、移民局、以及卫生局的代表进行了一个会议讨论目前对于诗巫疫情的控制,而其中最令人在意的自然是这次染疫印尼女工事件的后续。”

黄培根表示,在会议中警方向他们肯定4名印尼女佣是已回到印尼而非躲在砂拉越的某处。但是,在同一天的中午,新弘巴士有限公司派出了一名代表澄清4名女佣并未搭乘该公司前往西连的巴士。

“若这4名印尼女子并未搭乘新弘的巴士,那他们是如何潜逃回印尼的? 他们是在当天搭乘了另一班巴士还是根本没在诗巫长途巴士出现过? 州政府必须马上调查并透明的向人民公开,而不是继续把诗巫人民蒙在鼓里。”

“两方的说法有着很大的出入,而到底是哪一方提供了虚假的消息? 州政府必须严重看待这起事件并严惩谎报的一方。若是警方不经审核就发布了错误的消息,那警方必须马上出来澄清并道歉,而人民对警方的信任也可能荡然无存。”

黄培根补充,在会议中他们了解到事前政府对于诗巫长途巴士站以及快艇码头的SOP管理十分松散,这也使州政府至今无法追踪出所有可能与4名女子有接触的人们。

“政府本就该确保所有业者以及人民都必须遵循SOP,而就因为一些业者或乘客的不合作以及政府的监督不足,这次的事件至今还没一个下落。直到这次的事件之后州政府才终于后知后觉的在这些进出点加强SOP的实施。但是这不代表州政府可以就这样“忘记”掉此事,而必须有人为此负责。”

“所幸的是,自17日以来在诗巫已有超过1000名民众自愿前去进行检验,而至今并未有新的确诊案例。但是我们现在还不可以松懈,我希望并相信诗巫的人民都会避免前往人多拥挤的地方,确保在公共场合佩戴口罩,确保个人卫生并遵循SOP才能确保我们能够早日控制疫情。”

黄培根表示,从这次的事件来看,政府必须马上修正现在用于巴士站或快艇码头的SOP以确保能够更好的追踪有可能受感染的人士。

“我们如果要搭乘飞机,购买机票时是必须提供个人资料的。但是目前对于长途巴士或快艇并没有类似的要求。但是在目前的情况来看,我们不能只因为他们跨县不跨州而松懈。我呼吁州政府能够马上修该目前的SOP来确保同样的事情不会再发生。”

对于许多诗巫民众担心是否有更多与在卢勃安都被拘留的确诊非法外劳类似的案件,黄培根表示警方向他们表示诗巫并没有非法外劳的拘留所,而被拘留的非法外劳都将被送去西连的拘留所。

“在会议中警方及移民局的官员向我们表示在诗巫目前有约1万4000名合法外劳,而非法外劳的数量最少也有数倍之多,而我们也希望州政府所将在近期实行的“撒网行动”可以有效的控制并逮捕在砂拉越逗留的非法外劳。”