随着联邦与希盟签署备忘录 政府应解密MA63最终报告

140

古晋市国会议员俞利文指出,新政府必须采取第一步以展示诚意,履行他们在1963年大马协议(MA63)对沙巴和砂拉越人民的承诺,尤其首相近日与希盟签署谅解备忘录中,在野党促请政府必须将早前归在官方机密法令(OSA)下被处理的MA63最终检讨报告公诸于众。

俞利文在昨日的国会辩论环节也提到MA63的重要性,他身为砂拉越人要看到新政府将如何采取切实措施,确保沙砂恢复原有权益并且获得更大保障。

他说,本身对朝野签署谅解备忘录表示欢迎,尤其备忘录的其中重要条款包括了MA63。因此,他不希望MA63事宜最后沦为“纸上谈兵”,甚至推迟实施。

俞利文还说,同样身为砂拉越人的首相署国会及法律事务部长拿督斯里旺朱乃迪亦承诺在施政100天的关键绩效指标方面,也会侧重于MA63事项。

他表示,如果新政府真有诚意,首要事项就是将希盟时期完成的MA63特委会报告在官方机密法令下被销密并移除在外,同时将MA63检讨报告公诸于众。

在希盟时期,有关特委会在MA63的21项检讨事项当中,有17项已取得共识。但是,自从国盟夺权后,国盟政府却将有关MA63最终检讨报告归为官方机密法令下被处理,拒绝将之公诸于众,甚至将之搁置。

俞利文强调,这乃关乎砂沙子民权益,也涉及巨大的公共利益,而政府将MA63事宜归为官方机密法令拒绝对外透露,是毫无任何意义的。

鉴此,他促请新政府若要展现诚意,首要步骤就是将官方机密法令下的MA63事宜移除在外。

与此同时,俞利文也要求首相署沙巴及砂拉越事务部提供过去一年又五个月的政绩单。对政府而言,这不是100天关键绩效指标的问题,而是他们一直以来应尽的职责。

俞利文称,每个内阁部门都是各司其职,他们不能将新冠肺炎作为逃避问责的借口,而是应该透明化采取必要措施并尽快恢复沙砂的权益。