预防第二波疫情爆发的可能性 砂有必要成立专业对抗疫情小组

423

行动党民都鲁支部宣传秘书周长佑表示砂灾难管理委员会实际上仍有必要成立专业对抗疫情小组,准备好第二波疫情发生的可能。随着多国出现第二波新冠肺炎疫情,我国疫情前景也将不太乐观。

周长佑指出,新冠肺炎不是普通的“救灾”工作,而灾难管理委员会对抗疫情的功能及专业也有限,就如一直难以全面控制和解决的狂犬症就是最有力的例子。

“我们可以理解疫情初期政府的应对可能会显得手忙脚乱,民众也需要时间适应,可是如今已经进入复原行管令,砂政府属下的灾难管理委员会不能够继续犹如“新手”般,许多政策与指南是在半推半就下形成。”

“民都鲁昨日公布的大专生确诊病例已经引起多方的疑虑和不安,特别是砂拉越的检测效率与能力,砂灾难管理委员会也有必要清楚交待,确诊病患在这期间的行动资料。”

他说,砂政府从开始大动作行动管制令后,也采取了政策制订的工作,迄今仍没有一套符合砂拉越的疫情防范措施,标准作业程序反复及不一致。同时,当局如今更几乎失去了主导的决心,一些面临财务艰困的行业仍未获准复业,业者除了引颈长盼也不知如何是好。 

“未来半年砂政府必须严密监督,不能够怠慢及轻忽。如今砂拉越许多行业已经复工,政府就必须更积极依据科学及专业方式定时进行检讨,因为政府的考验才开始。”

此外,我国国内的航班乘客入境砂拉越不再需要申请及进行检测,意味着政府自身已经松懈。唯,依据世界各地的疫情走势,政府必须更加谨慎原有的防疫工作,若是政府自行松懈及更开放的误导讯息,最终是害民误己,砂民众过去数个月所付出的也将徒然。

周长佑强调,砂拉越人也同时面对最基本的手机MySejathera和Qmunity应用软件下载选择的难题,联邦政府表示民众“必须”下載MySejathera,而砂政府又表示“建议”Qmunity。如此举动十分混淆民众及其可靠性,如多头马车般,对防疫和国人都无益处。