频更时或取消严重造成民众损失 亚航致歉难被接受

41

尽管亚航已针对国内航班频频延误和更改时间,尤其在开斋节期间已给乘客带来各种不便,甚至造成经济损市作出了道歉,但亚航所给予的道歉理由是不可接受的,马来西亚航空委员会应追究其责任以维护乘客及消费者权益。

亚航发出的道歉声明以飞机数量不足为借口,指旗下飞机自行管令期间长时间未有执飞使用,需要进行必要维修和保养。

亚航还说,航班延误也是因为用于大马和区域的飞机维修设施等待队伍很长,长时间未飞行的飞机必须经过维修后,才能重新飞行。

无可否认,飞机和乘客的飞行保障是安全至上,但航空公司在此前应该预设到这类情况出现,若意识到没有足够的飞机飞行,航空公司就不应该开售机票。

如果航空公司明知无法满足需求,他们就不应该允许开售机票,否则只会给乘客带来诸多不便,除了航班延误打乱行程,甚至造成经济损失。

在我看来,站在消费者角度,如果他们购买了属意时段的航班,随后又被更改到其他时间的航班,航空公司此举可以被解读为是一种“错误陈述(misrepresentation)”。

我本身也收到民众投诉,他们在线上成功订购机票后的数个小时内,却收到航空公司发出的手机简讯,通知他们原本的航班已重新安排时间。

问题是,原本是在两星期后才飞行的航班,航空公司在两个星期前就已经知道航班会延误?

如果航空公司早已预见问题,为何还能开售机票?这不仅打乱了乘客的行程,有很多乘客会因为亚航的航班变更无法赶上转机耽误行程,只好浪费原先机票重新购买。

自今年4月以来,国内航班频频出现延误和更改时间,马来西亚航空委员会必须更加积极采取行动,让航空公司对于他们的过失负起责任,不允许这种情况发生。

我再次呼吁政府针对此事迅速采取行动,并制定一项长期措施,确保不会发生类似情况,尤其让航空公司必须对其设定的航班表负起责任。

虽然政府表示会展开调查,但有关调查不能成为当局拖延行动的借口,因为航班记录本就存在,足以作为航班延误和重新安排航班时间的证据,当局无需针对问题进行冗长调查及研究的必要。

俞利文医生
古晋市国会议员
全国社青团团长