西连发现非洲猪瘟后知后觉 张健仁冀砂政府实情交代并协助受影响农民

78

砂拉越政府应该向砂拉越人民如实交代,砂拉越非洲猪瘟(ASF)的监控措施情况,同时为严重受到非洲猪瘟影响的猪农提供援助。

尽管砂政府一再声称非洲猪瘟受到控制,但现实状况似乎已不受控制了。

砂拉越非洲猪瘟的传播情况及进程如下:

  1. 2021年7月,林梦、加帛及美里出现非洲猪瘟病例。当时砂政府声称情况受到控制,并且受影响的地区受到管制。
  2. 2022年1月,诗巫出现非洲猪瘟病例。砂政府再次强调情况受到控制。
  3. 2022年4月,西连及斯里阿曼被列为非洲猪瘟管制区。
  4. 2022年5月,砂农业现代化和区域发展部部长拿督斯里史迪芬伦迪宣布,砂拉越的非洲猪瘟传播情况受到控制,而古晋、西连及三马拉汉依然是非洲猪瘟白区。
  5. 2022年8月,西连养猪场发现非洲猪瘟病例。从上述情况来看,显然砂拉越几乎大部分的地区已受非洲猪瘟影响,并非如砂政府所说的一切受到控制。

非洲猪瘟影响深远,砂政府必须即刻采取以下应对措施:

  1. 为那些因着猪只感染非洲猪瘟死亡或被销毁及生计受影响的猪农和猪贩提供合理的补 偿。 截至2022年5月,砂政府宣布销毁了超过1万5000头猪只。这对猪农来说是巨大的经济损失。
  2. 召集所有相关业者,包括猪农、饲料及猪肉供应商共同商讨及制定解决砂拉越非洲猪瘟问题的方案。
  3. 针对非洲猪瘟病毒的传播展开独立调查,找出非洲猪瘟病毒传播的真正原因和情况,为何在政府的管制下,非洲猪瘟病毒还是从北砂传播到南砂,并向砂拉越人民公开所有的调查结果和情况。
  4. 向砂拉越人民坦诚说明非洲猪瘟病毒是否会影响人体健康,并根据科学和医学数据及资料提高人民的醒觉,并向人民保证市场上售卖的猪肉可以安全食用。

值得一提的是,砂政府今次8月宣布西连出现非洲猪瘟,是在WhatsApp信息疯传之后,政府才正式宣布的。 难道砂政府在有关WhatsApp信息广传的几天前,不知道西连已受非洲猪瘟感染吗? 为什么政府没有在该WhatsApp广传之前就宣布该事实?

如果政府一直试图隐瞒或压制消息,只会加剧人民的焦虑和猜疑。透明和问责是让人民相信政府机构的关键。对此,我呼吁砂政府尽快落实上述4项建议。