278万出国考察费非小数 沈桂贤有必要向砂民交代公款去向

116

278万令吉不是个小数目,砂行动党民都鲁支部宣传秘书周长佑表示,砂副总理兼公共卫生、房屋及地方政府部长拿督阿玛沈桂贤需向砂人民交代该部门用于出国考察和出席会议的公款究竟用在何处。

“这不是一笔小数目,人民有权知道资金如何分配和主要用途,请砂副总理拿督阿玛沈桂贤出面向砂人民解释出国考察的内容和开销细节。”

周长佑指出,在刚结束的砂州立法议会上,通过了2024年附加供应法的日常开销预算,其中有一笔278万1760令吉的巨额开销是用于公共卫生、房屋及地方政府部门进行海外会议和考察访问之用。而令人感到失望的是,此疑问已被提出一个星期,却不见当事人出来面对和解释公款的去向。

沈桂贤贵为砂副总理,同时也是有关部门部长,更是砂人联党主席,身居如此多高位,应当站出来面对人民的询问并承担解除疑惑的责任。而不是像现在这样,当问题出现时,由身边他人出面回应,并多是攻击性言论,甚至偏离重点。

“人联党的这种态度,在民都鲁也是如此。许多牵涉该党议员的事,当受人问责时,往往不是当事人站出来承担责任,而是由其他成员出面回应。作为议员并身兼重要职务,却经不起人民在职务上的询问和质疑,这是非常不负责任的表现。”

“我们不能任由这种行为继续,当被质疑和提出问题时,老是交给其他党领袖出面回应,而且往往都是将重点带偏。人联党惯用的手段已经越来越明显。”

周长佑表示,砂政盟政府一直引以为傲的“国际和国内的评级机构都给予极高的投资级信用评级”,可是,当被问起278多万公款时,却没有办法透明化公开,这让人如何信服?

此外,我国许多州属的公共账目委员会是由在野党担任主席职务,但在砂拉越,新届的委员会就连在野党议员都没有在砂公共账目委员会里,这样不透明化的举动只会让整个制度一直走下坡。

周长佑也提醒砂交通部,同样获得了一笔类似用途的额外款项约358万令吉,并呼吁该部门说明内容。他说,既然此附加项目是在议会内提出和通过,那么就应该透明和清楚向人民交代公款的使用内容。