【新冠肺炎】【展延供款 】银行不会因为6个月免利息而无法维持 政府允许银行收取利息是把人民的痛苦推迟

1330

在实施六个月延迟偿还贷款的措施的当儿,政府也应勒令国内银行豁免这些贷款同期六个月的利息。

政府决定实行“六个月延迟偿还贷款,却同时允许银行继续收取6个月的贷款利息”,这不是解决人民及商家的经济困难,而仅是把人民和商家的痛苦往后推迟,六个月之后却会带来更大的负面影响。

在六个月延迟偿还贷款期间,政府也应下令银行豁免以下贷款的利息,即:

  1. 所有商业贷款;
  2. 所有低于50万令吉的房屋贷款;
  3. 所有汽车及摩托车的租购贷款

在如今冠状病毒疾病疫情大流行的情况下,所有商业领域都大受影响,今年也蒙受亏损。

如果银行继续收取贷款利息,这意味着银行在这段期间还是继续赚取收入,收入来源没有中断。在今年底更极可能还是一如往年般的赚取利润。事实上,延迟偿还贷款只会影响银行的资金流动性,并不会影响银行的损益数字。

因此,以目前的政府政策(延迟偿还贷款但利息照收),在各行各业都面对亏损之时,银行业将仍可赚取厚利。这根本与“大家共同抗疫”之精神背道而驰。

对平民百姓而言,最重要及有关系到人民的是,银行的这些利润,都来自银行顾客身上。在人民饱受疫情煎熬的当儿,政府还要强迫人民去支撑银行的运作和利润。这不是一个体恤人民的政府所为。

尽管现任财政部长是银行家出身,但他不应该以“银行家眷顾银行家”的心态制定政策,为了保障银行的利润而让广大人民受苦。

银行不会因为我们所建议的,“豁免六个月的利息”就无法继续维持下去。毕竟,目前的六个月延迟偿还贷款还包括偿还贷款本金,而银行还是可以继续维持。六个月免利息的建议只会影响银行的盈利和今年支付给股东的股息,而不会影响银行的生存和持续性。

因此,政府应该优先考虑99.99%(人民)的利益,而非0.01%(银行股东)的利益。

张健仁
砂行动党主席
实丹宾区国会议员
哥打圣淘沙区州议员