与其砸重本成立自家航空 鼓励现有航空投入砂航线合作更为效益

867

民主行动党古晋市国会议员俞利文医生认为砂拉越欲成立、甚至有意与沙巴政府合作成立航空公司的建议不切实际、华而不实。

他是针对砂首长阿邦佐哈里希望沙巴及砂拉越能成立属于东马两州属自己的航空公司的建议发表文告。

他说,虽然他认同砂拉越有必要改善与沙巴及婆罗洲周围的联系,以促进砂拉越的旅游业;但他对于阿邦佐希望成立航空公司的建议有所保留。

他认为,设立一家航空公司到管理,都得面对种种繁杂及专业的程序及操作;不只得严格监管航空公司的组织结构及运作,且也必须坚守顾客安全等各方面的规定,绝不是一项轻易的任务。

“更何况要落实这项建议,设立航空公司需要花费庞大的公帑;且在经营的过程,甚至还得花费更多。”

他说,阿邦佐必须了解的是原则上开展航空业务并非政府的职务,尤其在航空这像深具挑战的领域,无论是州政府或联邦政府一般都不会获得很好的业务记录。

“目前世界许多航空公司都在艰辛经营。如果这行业真的那么轻易就有利可图,那么亚航及其他航空公司都早已投入砂拉越的内陆航线。”

俞利文认为,砂拉越政府所应该做的是,认真研究将欲投入自己设立航空公司的经费来鼓励现有的航空公司投入我们砂拉越的航线;提供更好的生态旅游系统,让私盈航空参与,提出他们的建议及计划,并给予他们激励,而非自己开办航空公司。

“砂拉越州政府在旅游业上拥有一项重要的角色,即在我们的旅游产品上提供更多的选择及服务,增加我们在各地的旅游宣传等,吸引更多游客前来,以开拓我们的旅游业发展。”

他说,砂拉越具有巨大的旅游业潜能,但如果无法达到更好的旅游产品及宣传并确保游客回流,设立航空公司根本就是多此一举的。

因此,他促阿邦佐重新考虑他的建议,并着重在其他的优先事项。

“毕竟从事商业活动并非作为一个政府的首要任务,尤其这般繁杂的行业!”