为抗疫管理及工作进行辩论及讨论 张健仁:砂政府应召开正式州议会

131

砂政府应该召开正式的砂州立法议会会议,以对新冠肺炎疫情管理及抗疫工作进行辩论及讨论,而不仅仅是在9月8日举行一个简报会向州议员们汇报。

昨天,我接获来自州议会秘书的通知信,砂灾难管理委员会将会向州议员举行有关新冠肺炎疫情管理及抗疫工作简报会。

在疫情如此严峻,且威胁着全砂拉越人民的生命和生活的非常时期,政府只是举行一个简报会,而不是召开正式的州议会会议,显然是过于轻率且没有认真看待疫情。

简报会不具法律效力。更重要的是,在这样的简报会中,州议员们无法提出深深影响着砂拉越人民的各项问题,而对于目前政府在抗疫工作上所造成的种种混乱和问题,掌管相关事务的部长也可以轻易的避而不答或是推卸责任。

政府必须在州议会会议上,针对以下10大问题,给与全砂州人民一个清楚交代:

  1. 尽管有超过80%的砂拉越人民已接种疫苗,为什么砂拉越的新冠肺炎确诊病例依然激增,死亡人数也有所增加?
  2. 与我国其他州属相比,砂拉越拥有最多的Delta病毒确诊病例,到底原因何在?
  3. 政府如何有效的解决新冠肺炎检测中心过度拥挤的问题,导致这些测试中心极有可能成为病毒传播之处?
  4. 为什么在新冠肺炎疫情大流行长达1年多之后,砂政府在当前疫情爆发之时仍显得措手不及,导致让调查病例(PUI)和密切接触者进行隔离的隔离中心严重短缺?
  5. 政府对密切接触者发出的隔离令到底在控制新冠肺炎病毒传播的效果如何,尤其是那些被指示居家隔离的人士?
  6. 砂政府应该为经济振兴配套拨出多少拨款,以拯救商业领域及人民的生计,同时振兴砂拉越的经济?
  7. 为什么政府迟迟还未发放我亲爱的砂拉越(BKSS)援助金给人民?
  8. 鉴于南砂地区多个菜市场关闭和禁止堂食,政府应该如何及拨出多少拨款来帮助受影响的小贩和小商家?
  9. 砂政府会如何及拨出多少拨款来帮助砂州的中小型企业度过当前的困境?
  10. 鉴于许多国家正在考虑“与新冠肺炎病毒共存”,并开始开放经济活动,砂政府是否会实施这样的策略,而相关策略又会对砂拉越人民的生活产生什么影响?

这些都是拯救砂拉越人民生命和生计至关重要及息息相关的问题,不能仅仅通过举行简报会就能获得充分的讨论与商议。这涉及政府政策、策略和政府统一资金的分配,因此必须召开正式的州议会会议来进行辩论和寻求通过。

我呼吁砂州政府召开州议会会议,而不只是举行简报会,以便州议员可以对新冠肺炎疫情的管理和抗疫工作进行适当的讨论,同时向部长们问责。

03.09.2021
张健仁
砂民主行动党主席
哥打圣淘沙区州议员