今年虽无庆典但未忘劳动阶层贡献 俞利文籍节致敬前线

613

古晋市国会议员俞利文表示,虽然今年没有举行大规模庆祝劳动节活动,但并不意味着国家忘记或忽略劳动阶层的付出与贡献,尤其在战胜疫情以后,他们将会是重振国家经济返回发展正轨的重要支柱。

俞利文今日发文告指出,劳动节是庆祝和认可劳工贡献的日子,但基于新冠肺炎肆虐关系,今年的劳动节大家也许在忧郁氛围下度过,尤其是各行业劳也因为疫情受到一定影响。

他补充,新冠肺炎不仅带来健康危机,也让各经济领域造成一定的打击,尤其是对劳工而言,他们正面临不稳定的工作前景、收入及安全等,甚至担忧面对失业。

就连经济专家也无法为未来的经济趋势作出预测,因此,劳力阶层唯一关心是在此艰难时期保住饭碗,确保可以为家人带来三餐温饱。

“当然,在非常时期,我们要特别感谢所有站在抗疫前线的所有人员,他们每天努力守护社会安全,让我们安心留守在家。正因为有他们的牺牲与付出,我们才有机会迎接未来。”

他举例,这些无私奉献的前线人员包括了制服单位,如消防部队、军警人员、医护人员、医院的清洁工等。更重要是,同样身在“前线”的商家、小贩、零售商、超市员工、外卖人员、药物配送单位等也是冒着健康风险,以满足人民日常需求,他们的付出也值得被肯定和赞扬。

俞利文披露,根据砂中央医院和古晋医护人员的感染报告显示,截至4月30日古晋已有56名医护人员被确诊新冠肺炎,目前有21人在观察治疗中,其余35人已治愈。

因此,他认为砂州灾难管理委员会和卫生部必须严正以待这着实令人担忧的数据,确保医护人员受到妥善防护,避免被病毒打倒。

据了解,有不少来自其他医疗单位,包括麻醉科、小儿科、妇产科等,甚至骨科的医护人员也被确诊为阳性反应。由此可见,卫生部必须确保拥有足够的医护人力来维持医院的运作,这不仅是应对非常时期的新冠肺炎疫情,也要满足其他疾病患者的需求。

“为确保患者护理不受影响,我们必须适当填补医护人力,同时也要保护医务人员免于过度劳累,不让他们对工作产生倦怠。”

他说,当局在为医护人员制定严格、清楚且适当医护程序之余,也要降低他们和患者之间的感染风险,包括适当安排工作和轮班时间、处理病患、及对医护人员进行检测的规程。

此外,卫生部也要确保为所有医护人员提供足够的医用个人防护衣(PPEs)和N95口罩等设备,尤其是站岗在抗疫前线的医护人员,让他们在受到保护情况下与病毒抗战。

“他们其实跟我们一样,也有自己牵挂的家人,当然也会对家人的健康感到操心。他们有的甚至在外自己租房,深怕自己将病毒带回家感染了家人。他们虽然有苦难言,但还是致力保护大众健康免于感染。”

俞利文强调,医护人员不只是站在前线,更是社会的最后一道防线,如果连他们都倒下,我们也就跟着倒下。所以,医护人员绝不能被病毒打倒,除了在精神上给予支持外,也要确保他们在健康上得到保护。