俞利文吁请政府在取得疫苗后 须确保所有国民不会被忽略

574

随着我国政府与美国的辉瑞制药(Pfizer)签订初步购买新冠疫苗协议,古晋市国会议员俞利文希望我国在获取疫苗后,政府必须在物流、分配基础、公平均分、甚至教育方面制定透明化计划,以防误传信息造成不必混淆和困惑。

俞利文今日发文告指出,根据最新消息,英国成了全球首个批准使用美国辉瑞研发新冠疫苗的国家,并从下周起在该国推出,这无疑是令人振奋的消息。同时,马来西亚也已与辉瑞签署初步购买疫苗协议,购买1280万剂疫苗。

尽管如此,俞利文认为政府不能因为上述宣布而过于乐观,甚至放松警惕,毕竟疫苗并非应对冠病大流行的万灵药。虽然我国向辉瑞购买共1280万剂疫苗,但辉瑞明年是以分摊方式供应疫苗,我国明年第一季度仅获分配100万剂疫苗,相等于供50万人接种。这是一款两剂疫苗的方案,也意味1280万剂疫苗只能涵盖我国20%人口,即约640万人。

与此同时,我国日前也与新冠疫苗实施计划(COVAX)签署协议,为额外10%人口取得疫苗。不过,有关协议并未说明将购买哪些疫苗。

换言之,到了2021年杪,我国只有大约三分之一人口可能获得接种疫苗。由此可见,尚有大约70%人口有待疫苗接种,我国若要实现群体免疫目标还有很长的路要走。

因此,俞利文向政府提出几个问题,即政府将如何填补剩下70%人口的疫苗接种、政府已与多少疫苗供应公司进行协商、购买疫苗的开支、以及推行疫苗接种的期限等,让民众掌握疫苗接种进展,以免对人民带来安全假象。

俞利文表示,根据部长的回应,辉瑞在处理运输和交付方面,将确保疫苗在零下70度的温度下进行超低温保存。因此,政府必须进一步说明,在超低温保存疫苗过程是否包括直至进行疫苗接种,而不只是运输至一个地方集中存储,甚至主要城市而已。

他说,我国热带天气也对疫苗存储带来问题,尤其是沙巴和砂拉越郊区,甚至西马半岛一些地区也可能没有适当的超冷藏专用设备,用于保存疫苗。

俞利文还说,国内大学和研究机构虽然拥有超低温专用冷藏箱,但这些专用冷藏箱是否能够满足全国的需求还是一个问题,特别是郊区。

“政府在接收疫苗时,打算如何不分人口统计,以确保都不会有人被忽略?”

况且,疫苗若存储不当也将无法被使用。根据分析预测,约有5%至10%的辉瑞疫苗因贮存条件不足,以致疫苗失效。一些失效的疫苗也可能没有被发现,即便人们在注射后也无法抵抗新冠病毒。

更重要的是,辉瑞的疫苗是一款两剂疫苗的方案,2至3周后就要注射第二剂。所以,政府应该如何协助那些年迈的长者以及居住在偏远郊区人民倒回去注射第二剂,同时,政府在这期间又如何良好保存疫苗,尤其在郊区。

“我们必须确保他们在注射第一剂的疫苗后,也必须完成第二剂疫苗注射,否则体内没有足量抗体去抑制病毒。”

此外,俞利文也询问政府,谁将会是首批接受疫苗接种的群体?虽然疫苗通常应保留给前线人员使用,但他认为政府可以通过不同的考虑因素,包括根据疫情死亡数据,尤其那些已患有疾病或高风险群体的老年人,以优先获得疫苗注射。

鉴此,在等待卫生部属下的药剂监管局(NPRA)批准使用疫苗的同时,政府应该开始进行适当的沟通,教育大众接种疫苗的重要性,防止误传信息、混淆及困惑的情况出现,进而影响疫苗分配。

为确保疫苗接种达到预期目标,俞利文认为科学、工艺及革新部制定的《国家疫苗路线图》必须涵盖不同的研究机构,包括私人执业在内的医学界人士,甚至跨政党代表等,在多方合作下不分阶层背景以及人口统计,都不会有人被忽略。