减少群集避免风险 翁政杰:加速数码化

97

疫情未缓解政府必须尽快加速数码化,让简单无需面对面处理的政府事务可以通过电子设备解决,减少群集和避免感染风险。

19栋被封锁教师组屋中今早有16栋解封,并有3栋将会继续封锁。组屋居民被指示前往民都鲁诊所领取解放文件(release order),该组屋区共有773位居民,而每栋楼有16户计算共有256户被解除封锁。虽然每户被指示派出一位代表,可以想象256人群聚在该处排队。

被解封的组屋民众不可避免群集排队苦等解放文件

在接获多位居民投诉后,今早前往诊所了解情况。因为前往排队的居民人数众多,以致排队需要耗时超过1小时,有者甚至长时间站立后不适而放弃继续排队。除了需要长时间排队,还必须忍受炎热的太阳照晒,就算不发烧可能也会中暑。

民众在露天处排队恐有中暑之忧

砂拉越政府两年前成立了砂拉越多媒体管理局(Sarawak Multimedia Authority),当时拨款了10亿令吉,且每年财政预算案都拨出巨款。因此在疫情未缓解之下,不解在成立两年后和巨额资金支持下,何以简单的连数码文件都无法推出。

既然政府正在推广mySejahtera应用程序,理应可以通过mySejahtera发出电子解放文件(Digital Release Letter)。疫情爆发已经一年,mySejahtera应用程序也推出超过半年,如果连简单的电子编写程序都无法进修改,那政府理应更换供应商。

政府的行政毫无效率,以致卫生部官员需要腾出人手来做行政工作。以今天为例,就有五位卫生部官员正在工作为居民发出解放文件。本是很简单且可电子化处理的事务,却要为难卫生部官员和人民,冒着被感染的风险群聚排队。

砂政府必须妥善利用成立的SMA,有效率的加速电子化政府有关的行政事务,方便人民也简化官员的作业程序。实现在疫情中,减少外出和接触的官方呼吁。