出行措施变更导致人民滞留西马 俞利文:政府应针对特例给予调整

141

古晋市国会议员俞利文指出,许多原本打算返砂的砂拉越人因为政府昨日宣布出行措施变更,而无法获得警方批准申请,导致他们被滞留在西马。

俞利文今日针对国家安全理事会不允许公众跨州举措事宜发文告表示,本身乃接获来自民众寻求帮助,尤其是那些在措施变更之前已购买机票的砂拉越人,因为他们不确定是否还能飞回砂州。

他称,虽然在非常时期强烈建议民众只在有必要时才出行,但政府可以针对一些特定因素和地理环境给予调整或者豁免,尤其是对沙巴和砂拉越给与特别考量。

“我们接获一些滞留在吉隆坡和柔佛的砂拉越人来电,即使他们已经购买返砂的机票,但警察仍拒绝批准他们的申请。”

他解释,有的砂拉越人飞去西马是在当地医院寻求医疗护理或复诊,他们现在希望可以返回砂州休养,但政府的禁止跨州措施促使他们无法回来。

俞利文认为,如果各机构之间在标准作业程序方面取得良好协调,或是仅通过砂灾难管理委员会以管制入境流量,不但可以避免民众混淆,也能更有效的将问题控制。

他指出,砂州情况与西马有别,联邦的措施主要是禁止西马人驱车跨州返乡,但砂州方面从一开始就已限制航班入境。因此,砂州政府是时候行使移民自主权,决定是否批准返砂申请,以限制入境人数。

“我的建议是,除非真的在有必要时才来出行。如果真的需要出行,民众应准备所有必要文尝试向当局上诉以申请准证。”

俞利文亦希望政府可以针对跨州禁令举措作出调整,以解决不必要的矛盾差距,同时也将继续监督政策的变更,并尽力给与最大帮助。