助未能复工行业度过难关 政府应提供业者经济纾困计划

520

古晋市国会议员俞利文促请砂灾难管理委员会及砂州旅游、艺术与文化部应针对因为疫情而未能复工的行业,包括水疗和养生保健业,以提供一项全面的经济纾困计划,协助业者度过难关。

俞利文今日发文告指出,除了实施全面的防疫标准作业程序遏止病毒传播外,政府有义务制定适当的经济纾困计划,包括为业者提供援助度过艰难时期,根据现行的防疫政策为相关业者规划复业的时间轴。

他强调,尽管政府必须认真看待疫情肆虐的问题,但自从冠病爆发至今一年后,政府应该制定适当的替代方案来协助有关行业,而不是一直关门歇业。业者收入归零,但租金、员工薪水及营业准证却得照付,导致他们许多面临财务困难,雪上加霜。

他补充,因疫情关门歇业影响也包括弱势群体如盲人按摩师,以及婴儿水疗中心等,他们的生计蒙受严重影响。相较之下,其他一些有肢体接触的行业如美发院、理发店美容中心、纹身店、美甲店等,在遵守标准作业程序下则被允许开业。

俞利文表示,政府可以通过加强监督和执法,确保业者高度配合防疫标准作业程序,尤其在这个艰难时期,政府不能忽略这些踏实生意人所面对的困境。

鉴此,他认为砂灾难管理委员会与涉及部门应该和所有业者坐下来共同商议达成共识,以更好地了解业者的处境,最重要是制定一项全面的经济纾困计划,帮助业者度过难关。