只透过BSN分发援助金造成诸多不便 政府应委任更多商业银行代理

711

行动党南兰区国会议员刘强燕今天发文告表示,作为长远之计,政府必须委任更多其它的国内商业银行协助发放各类型的政府援助金以分散人潮。

“政府为什么不能变通而一味只能通过国民储蓄银行?这简直是愚蠢的政策!”

她称,每当政府发放任何援助金时,国民储蓄银行就会出现大量人潮,银行外天天大排长龙,因此在去年国会《2021年财政预算案》辩论中, 她已经把这个问题带上国会,遗憾的是国盟政府至今仍然没采取任何措施来解决这项问题。

刘强燕指出,最近依据福利部规定,之前凡是通过联昌国际银行(CIMB Bank) 领取福利部援助金的会员们不久之后就仅能通过国民储蓄银行领取,因此涉及的福利部会员们必须在该银行开设一个新的储蓄户口,再加上这个月政府也开始发放冠病特别援助计划的一次性援助金,因此造成国民储蓄银行外大排长龙的情况雪上加霜。

“我接到许多民众的投诉,由于银行缩短营业时间,加上每日只限10人开设新户头,民众为了抢到号码索性在银行前过夜,也有者从凌晨时分就在银行外驻守排队,但也有人苦等几天仍轮不到。”

她说,那些欲办理手续抑或领取援助金的人士被迫长时间在银行外排队等候,有时他们也不得不暴露在炎热的天气甚至雨中,这种情况对于残疾人士(OKU)及健康状况欠佳的人士来说更是苦不堪言。

“目前福利部也指示领取福利局援助金的人士在这个月内就必须在国民储蓄银行办妥开设新户头事宜,但是银行方面每日却只限10人开设新户头,请问在这么短的期限内如何能让所有受影响的会员们开妥新户头?福利部与银行方面是否有沟通清楚?”

她表示,在这段新冠肺炎疫情期间,这种人潮拥挤的现象十分危险,尤其是目前砂拉越也面对着具有高传染率德尔塔(Delta)变种冠病毒株的威胁,人们更要保持更大的社交距离,这类群聚在银行范围根本就不应该发生。

也是砂行动党宣传秘书的刘强燕敦促有关当局必须严正看待此事而给予福利部会员更长的宽限期来开设新户头以避免他们一窝蜂的涌往国民储蓄银行而制造人潮。

“我也建议国民储蓄银行当务之急必须在银行内或福利部办事处范围设立特别柜台甚至流动柜台给予福利部会员们尤其是残疾人士以方便他们办理相关银行事务。与此同时也要成立流动银行到乡区以便偏远地区居民们可以免于舟车劳顿来市区领取援助金及办理银行手续。”