同意有条件延长贷款归还 周长佑吁政府扩大覆盖面

61

行动党民都鲁支部宣传秘书周长佑表示国盟政府必须主导并与银行携手推动延长6个月的暂缓还贷计划,让各行业得以继续生存也确保工作得以保住。

周长佑指出,我国首相丹斯里慕尤丁昨日公布有目标性的为个人和中小企业提供不同的暂缓还贷选项,但该项措施没有自动的涵盖更广泛的群体,也需要从8月7日开始各别向各自银行申请。

“政府再延长暂缓还贷计划只限于失业及减薪人士将导致其他同样面临危机和困难的群体被忽略,而实际上政府应该直接给予所有B40和M40这项待遇,毕竟新冠肺炎疫情的冲击波及了全体国人。”

“我国的经济在疫情下大受冲击,迄今尚未带来稳定复甦的迹象,也被估计会每况愈下更长的时期,这是我国人民当前潜在的处境,因此政府每项援助的力度必须是确保我国商家及雇员们的信心得以增强。”

他举例,也如我国前财政部长林冠英所说,若再延长6个月的暂缓还贷计划将直接受惠于我国800万大马人及成千上万的小商家。因此政府应该是在更多人们还未失业或减薪前便提供力所能及的援助,让他们得以渡过难关,撑得住继续生存。

“银行所需承担6个月的成本是64亿令吉,只要政府愿意主导,主动与银行携手,这并非一个巨大的负担,而再对比国家关怀援助金的2950亿令吉,64亿令吉也不是银行难承担的数目。”

他说,银行家往往都是富豪榜上的顶级人士,国盟政府应该选择站在多数人民的一边,而非少数富豪榜上的顶级的银行家。

此外,今天市场上还得以见到部分基本的消费,多数既是他们的银行贷款得以延长,民众才有能力消费,让资金流转,特别是带动了中小型企业的本地经济可以有些许活络与生气。

周长佑重申,国盟政府必须认真看待这事宜,面对新冠肺炎的冲击,国人难免都处于不同程度的水火之中,无论是受薪一族或是中小企业都急需政府的援助。因此,暂缓还贷措施应一视同仁,并延长6个月,以避免企业与更多就业机会毁于旦夕之间。