国盟上台后减少给砂特别拨款 俞利文质问砂政盟为何默不作声?

50

古晋市国会议员俞利文质问砂政盟在《联邦宪法》第112(D)条文下,拒绝逐年增加特别拨款予砂拉越的意图及策略

俞利文补充,是项《联邦宪法》第112(D)条文修正法案,是在希盟执政时期致力争取下完成的,包括逐年增加砂拉越和沙巴的特别拨款。

惟,在国盟篡位后,国盟自2021年起减少给予砂拉越的特别拨款,甚至把在希盟时期增加给砂拉越的特别拨款砍半。

俞利文说,财政部长披露鉴于目前沙巴和砂拉越政府正针对收益分享进行谈判,因此拒绝保留在希盟时期设下的高额支付。

此外,沙巴与砂拉越事务部长拿督麦西慕也在2022年财政预算案中透露,沙巴和砂拉越政府已要求有关特别委员会推迟审查特别拨款的会议。

为此,俞利文在国会针对砂拉越政府这样的决定提出质问,即使在保留高额支付情况下,也并不意味他们无法修订以及协商出一个更公平的数字。

俞利文认为砂政府应该维持在高额支付,直至审委员会决定出新的利益分享数额,而非拒绝现有的高额支付。

遗憾的是,当涉及到权益和需求时,砂沙和联邦之间的谈判在某种程度上往往是被退居次要位置,导致砂拉越和沙巴在过去两年损失了额外拨款。

重要的是,希盟领袖在财政预算案表决前夕与财政部长的商谈中,特别要求联邦给予沙巴和砂拉越更多的特别拨款。所以,财政部长在财案总结时才宣布各别向砂拉越和沙巴追加5亿令吉的拨款。

俞利文指出,若没有希盟从中干预和施压,联邦压根无意向砂沙追加特别拨款。尽管联邦追加拨款给砂沙,但要在砂拉越拉近地区上均衡发展,这些拨款始终是不足的,而且尚有很多工作要做

俞利文强调,更重要是,所有开销都必须透明并且负责任的善用,确保政府花费直接用于人民的发展需要,而不是挥霍无度,甚至滥权自肥朋党,仅让一小撮精英群体致富。

自1969年以来,沙巴和砂拉越在《联邦宪法》第112(D)条文乃享有联邦发放特别拨款分配,尤其在希盟执政期间,40年来首次将特别拨款数额增加一倍。但遗憾的是,国盟政府在上台后就减少拨款,恢复过去原样。