垄断生意却供应不足 杨薇讳促砂政府介入解决洋灰短缺问题

287

民主行动党朋岭区州议员杨薇讳强调,砂拉越政府应该马上介入,解决目前市场上洋灰短缺问题,因为该问题严重影响全砂建筑业。

杨薇讳参与砂拉越2023年财政预算案辩论时说,“砂拉越优先”的口号目前听起来很空洞,对许多人来说,该口号的意思应该是凡作出任何重大决定之前,需优先考量砂拉越。不幸的是,该口号沦为吸引群众目光的噱头,毫无实质意义。

“当砂拉越总理阿邦佐哈里抢先宣布要和国盟和伊斯兰党组织联邦政府时,砂拉越优先的口号在哪里?”

她说,就连目前困扰各行各业的洋灰短缺问题都迟迟无法解决,这哪还有“砂拉越优先”?简直成为人民的笑柄。

她指出,本身接到许多投诉及反馈,指市场上袋装洋灰短缺,甚至混凝土搅拌站的洋灰供应也不足。砂拉越政府应立即介入,以解决全砂洋灰供应短缺问题,该问题严重影响建筑业,耽误政府及私人领域工程进度。

她表示,令人失望的是,虽然洋灰供应短缺问题持续一段时间,但砂政府和砂拉越日光集团(CMSB)仍未就此发表任何官方声明,难道他们没有意识到这些问题?

杨薇讳说,数十年来,砂拉越唯一洋灰供应商是砂拉越日光集团,尽管该公司多年来垄断洋灰供应,但洋灰短缺问题一直存在,似乎从未获得改善或解决。这是完全不能接受的,砂政府不应对这问题袖手旁观。需要立即解决。

她建议,解决方法之一是砂政府取消垄断,实行自由经济市场,让其他供应商参与洋灰供应市场,使洋灰供应正常化,价格保持稳定及竞争力。

“目前因为缺乏健康竞争,造成目前这种情况,不仅洋灰供应不足,而且与其他临近地区相比,本地洋灰价格更贵。过去,即使砂拉越日光集团保证砂拉越洋灰价格不会上涨,但最终还是上涨了,其中还包括预拌混凝土的价格。”

她强调,洋灰市场垄断对建筑业和砂拉越根本没有任何好处。若洋灰供应持续短缺,加上建筑材料价格上涨,这将削弱建筑业。砂政府有责任避免这情况发生,负起责任及迅速解决问题。