大马贪污指数恶化 俞利文:执法机构打贪不力

96

古晋市国会议员俞利文促请首相署(国会及法律事务)部长拿督斯里旺朱乃迪不要把人民当傻子,甚至指望人民对政府的借口买账,我国的贪污印象指数(CPI)越来越恶化,主要因为我国警方和大马反贪局等执法机构在打贪上不给力,才导致大马的贪腐日益猖狂。

日前,国际透明组织大马分会(TI-M)指出,大马在全球100个国家的排名,从2020年的第57名跌至2021年的第62名。

俞利文今日发文告说,对于排名下滑,负责的部长理应是承认不足和检讨核心问题,而不是继续鸵鸟心态寻找借口,这不是解决我国贪腐猖狂问题的方式。

他说,希盟执政时期,希盟政府在严打高官贪腐是雷厉风行,当时还引起国际社会关注及赞誉,甚至得到大肆报道。

俞利文表示,按照部长的言论逻辑,政府在打贪方面大肆宣传报道,而且将贪污案件入禀法庭,我国贪污印象指数理应是大幅改善,但事实却是排名下滑。

俞利文指出,希盟在上台后提出许多改革和反贪举措,包括对政府官联公司(GLCs)的初步改革以及大幅减少由政治委任的高职位。遗憾的是,自喜来登政变以后,所有这些改革都被逆转性的变化。

“随着腐败继续蹂躏着我们的国家,我们现在又再回到了黑暗日子。”

因此,俞利文促请众内阁部长,尤其是首相必须清楚认知到眼前的问题,停止再找借口,以免大马继续沦为国际社会笑柄,进而影响投资者的信心。

俞利文强调,政府现在应该做的第一件事是将反贪会主席阿占巴基革职,并且展开透明的调查,以恢复公众对反贪会的执法信心。

此外,政府必须停止对反对党议员以及社运人士要求阿占巴基辞职的各种恐吓和调查。尤其当政府动用到整个国家机制来保护不诚实甚至对人民撒谎的政府高官,这将对国家印象造成严重损害。

鉴此,政府必须恢复在希盟时期所推行的许多改革政策倡议,消除以政治委任作为奖励的做法,包括在政府官联公司的高职位委任,例如政府早前委任政党领袖担任发马新主席等。

俞利文说,对比其他在打贪方面采取强硬立场的邻国,大马的腐败已经恶化。政府如果什么都不做,继续把问题视而不见,我国的发展将是继续落后。