家犬无辜成射击目标 俞利文促砂灾难委员会交代

211

民主行动党古晋市国会议员俞利文医生促砂灾难委员会明确回应,当局在应对狂犬症疫情所采取的捕捉野狗行动中,是否有遵循标准作业程序(SOP)来进行。

俞利文是在(6日)发文告时指出,本身近日接获很多投诉,且也在社交媒体上发布的视频了解到许多民众及狗主们的担忧。这些投诉指当局在捕捉野狗行动时,即使在屋内的狗只也成为了被射击的目标。

“我们了解并支持当局对控制狂犬症疫情采取必要行动。但我们也必须确保这些行动符合标准作业程序,并以适当和人道方式来进行。”

“当然,我们也了解到如果执法人员怀疑狗只患有狂犬症,他们可以决定射杀或捕捉该被怀疑的狗只。但重要的是,如果是在屋内或有人饲养的狗只,相关的执法人员在采取行动前,应该先向主人确认相关的狗只是否有接种疫苗及其他事项,而非冒然就采取射杀行动。”

他强调,狗只对陌生人或捕捉野狗执法队伍狂吠,并不代表它们就是患上狂犬症。这乃狗的本能,它们能感觉到陌生人、军人或执法人员接近的危机,因此执法人员不该从这一点就断定相关的狗只患有狂犬症,而应在采取行动前向狗主确认。

民众也对捕捉野狗的执法队伍有持着真枪实弹的军人感到担忧。对此,俞利文说,军队虽是由联邦政府管辖,但对抗狂犬症的行动乃由砂副首长道格拉斯所领导的灾难管理委员会负责。

他说,基于砂拉越狂犬症疫情以被宣布为2级灾难,军方才决定派遣军人协助砂灾难管理委员会执行任务,保护执法人员及兽医安全。

“但是在标准作业下,军人无权射杀狗只,真正的主导权还是在砂灾难管理委员会手中。”

俞利文认为,在捕捉野狗的行动中有这么多真枪实弹的军人,无疑的会引起民众的不安。

他敦促砂灾难管理委员会在捕捉野狗的行动中应该保持透明度,且也确保行动遵循标准作业程序。