少女于拘留所遭强奸 刘强燕:内政部需严正看待

110

砂行动党宣传秘书刘强燕国会议员针对上周一名16岁华裔少女被警方逮捕以调查一宗网络赌博案件,于扣留期间在中央警局的厕所被一名被扣留的少年(19岁)强奸的案件深感痛心之际,也强烈谴责该2名执勤警员玩忽职守,从而导致该悲剧的发生。

对此,同时也是砂行动党南兰区国会议员的刘强燕表示,警察局内的扣留所本来就是戒备森严,普通人根本就不可能轻易进出,为何执勤警员无法察觉自由走动的嫌犯,而导致对方有机可乘?如此不负责任、疏忽职守的警员,还能指望保护人民吗?

她说,更荒谬的是,原本警方可以轻易透过案发扣留所的闭路电视对事发当晚执勤的警员进行调查,以了解警员当时是否因疏忽,才导致此案发生,并对相关警员采取严厉行动,但是遗憾的却被告知有关闭路电视不能录制,只可以供监控。

“这已经造成公众的隐忧,即如果警局的闭路电视无法录制,那么存放在警局的证据是否安全?或因为人为的疏忽,破坏或篡改导致一些案件失去了有力的证据,以及是否也会引发包庇,贪污腐败问题的发生?”

刘强燕称,尽管全国总警长表明将彻底调查这起案件,并已经起诉该名嫌犯,而警局扣留所强奸案2执勤警员也已经被停职查办,但是对该少女所造成的身心灵伤害是无法弥补的。

她指出,嫌犯已在初级法庭(儿童法庭)法庭,刑事法典376(1)条文之下起诉,而嫌犯已经认罪,在法庭接受审判及应得的惩罚。无论如何,他促请警察总部的廉正与标准执行部还必须对2名失职的警员采取严厉的纪律行动,杀一儆百并为受害者讨回一个公道。

她也促请大马内政部立严正看待这事件,立即采取行动彻查全国扣留所当中有多少个没有录制功能的闭路电视,并向给大众一个明确的汇报和交代以及下令审核及撤换所有安装在警局内的没有录制功能的闭路电视,以免类似让警队蒙羞的悲剧再次发生。

刘强燕强调,在警局安装可录制闭录电视除了可以防止类似的强奸案,或当年赵明福在反贪会离奇坠楼毙命事件的重演。同时还可以保护警察本身免于遭受一些的诬告,任何在警局内发生的争议性事件可以通过闭录电视的存档还原,为其中一方讨回清白。

她续说道,希盟政府于2019年宣布拨下7300万令吉给全国所有警察局以作为在扣留所安装闭路电视等配备之用以提升警队内的廉正和问责制。

因此她促请内政部交代这笔拨款是否有被善用在购买或提升级国内警察局的闭路电视等配备上。

“政府还必须考虑在警察局内设立“特别扣留室”以专门拘留那些涉案的未成年人士并让他们与成人扣留犯隔离,同时任何涉及女嫌犯的案件必须也要有女警员负责”。

此外,刘强燕也呼吁国盟政府有必要尽快把性侵儿童特别法庭(Sexual Crime Court Against Children)在全国各地设立,以便可以采用法庭视像与录音系统方式审理这类案件,以免于受害者在出庭供证时与被告碰面而感到恐惧,这一切皆在保护这些 儿童。

此外, 刘强燕也促请首相慕尤丁必须设立一个警察投诉和行为不当委员会,以制止在国内警局内持续发生强奸,动用私刑和离奇死亡等悲剧,以恢复人民对大马皇家警察的信心。