往返吉隆坡航班不足机票高昂 砂政府应多关注砂中区人民利益

710

行动党南兰区国会议员刘强燕敦促砂拉越政府关注砂中区人民所面对的往返吉隆坡航班班次不足以及机票高昂问题并着手解决以保障人民的利益。

刘强燕目前正出席国会会议,她称原本她有意趁着11月4日的国会会议空挡返回诗巫以处理选区事务,并于11月7日再返回吉隆坡出席次日的国会会议,由于当天没有航班直飞诗巫而必须采用转飞方式,结果她发觉这趟行程包括马印航空(Malindo Air)飞往古晋(RM1416.61)之后乘搭夜晚亚航班机返回诗巫(RM40)以及7日乘搭马航飞往美里再转飞吉隆坡(RM3850.59),总共得耗费5307.20令吉,简直令她咋舌。

“我再三搜寻各航班后,最“节省”方式还是必须花费2484.61令吉,即以上述同样的航班行程飞回诗巫,惟11月7日必须花上12个小时才能抵达吉隆坡即当天早上8点使用亚航从诗巫飞往古晋(RM39)并一直等到傍晚5时再飞往吉隆坡(RM989)。“

刘强燕表示,尽管砂灾难管理委员会和马来西亚航空委员会(MAVCOM)达致协议批准并调整增加多趟从境外飞往砂拉越主要城镇航班,但是每星期分别由马航及亚航从吉隆坡往返诗巫的航班仅有4趟以及2趟亚航从柔佛新山飞来诗巫。

“倘若每星期还是仅有4趟班从吉隆坡往返诗巫,受航班班次限制以及“天价“机票牵连的不止诗巫,也还包括来自民丹莪、泗里街、加拿逸、加帛、如楼、丹章玛尼、实兰沟等地区使用飞机航班的乘客,可说影响的范围十分的大。“

她说,既然砂拉越已经处于国家恢复计划的第三阶段,而砂灾难管理委员会也放宽了入境程序,即所有已完成接种疫苗者入境砂拉越无需隔离,以及砂拉越人和符合特定条件的人士在国内入境砂拉越无需再通过“入境砂拉越”(EnterSarawak)申请入境,同时完成接种疫苗的国人入境砂拉越也无需在入境前接受冠病检测,这些无可厚非的将增加前往砂拉越包括飞往中区的人流,因此以目前的航班次数根本不足以应付广大中区人民的需求。

“此外,目前往返吉隆坡-砂拉越的昂贵机票价格对前往西马半岛的砂拉越同胞来说,可谓是一项沉重的财务负担,尤其是对前往求医以及返校的学子们来说更是雪上加霜,诗巫直飞吉隆坡的航班不足也为那些有急事飞往西马的中区同胞造成了极大的不便及困扰。“

因此,也是砂行动党宣传秘书的刘强燕呼吁有关当局批准更多诗巫往返吉隆坡的航班班次,同时也要严密监督以便航空公司不会因为机位供不应求而趁机不断调高机票价位,政府是绝对有责任确保航空公司所制定的机票价格是合理以及是普罗大众乘所能负担得起的。

同时,刘强燕再次呼吁砂政府及广大的砂拉越同胞,尽管入境砂拉越的措施已经逐步放宽,有关当局在防疫工作上还是必须步步为营,而身为人民的我们也是有责任要继续严格遵守防疫标准程序,以遏制冠病进一步在砂拉越蔓延。

“前事不忘,后事之师,我们应该以之前的经历引以为鉴,不要因为目前疫情在数据上有减缓而掉以轻心,别忘了,平均每天还是有人病殁于新冠病毒,因此我们要持续透过本身的努力来保护好自己与家人的生命。”