总警长自揭疮疤 体现警队需迫切改革

437

砂希盟秘书林思健说,我国警队一哥近日曝露的警队内部的政治角力令人担忧,但他个人是不感到意外,这将进一步打击民众对警方的信心与造成负面观感,政府是否有持续的政治决心改革是整顿警队的首要关键,否则一切都沦为空谈。

如今的问题不是一朝一夕形成的,当然不会是短期内能够单单靠警队一哥的力量改变,这是整个国家机制,及体制的问题。

警队的素质与表现影响国家的治安,安全与稳定,他们必须明白自己身份的重要性和责任重大,更关乎国家和国人的未来。

警员与警官应该不断有自我提升的要求,除了自己,这要求也应该同时来自警队,如此才能够确保警队是拥有非常高水平、有知识的,获得国人尊敬,达致世界级的水准,而不是如目前看见的无论言行举止、个人债务管理、素质方面都存有很大的问题须要改进,这就是一部分警员给予人们不好的印象。

政府与警队高层必须确保警方不要同流合污,与不良分子为伍,否则这绝对打击民众对于警队的信心,认为他们是具备执照的流氓,这些都须要一个很大的决心改革及改造,包括提供他们课程。

当局也须要确保有机制完善的独立警察投诉及行为不检委员会,而并非国盟所推出的缩水版,否则因着警员执法权力过大,导致腐败及滥权,难以有效的监督,目前仍然是有警员或警官犯法,事主投报后仍是由警方自家人查,这肯定引起民间的议论和怨言,这点非常重要。

他说,这份职业实属非常高尚的,须要更多各民族的国人参与,打击犯罪活动。

林思健也指出,警队应该是胥视警员和警官的能力来升职,无论他们是什么肤色,都是可以大放异彩,我国的国情就是多元种族,若是有相对的能力、学问、魄力,无论任何民族,都应该依据良好透明系统提拔。

“否则这将会打击各个民族在警队内的机会,他们认为才能被埋没,甚至有出现原本是自己的下属的,因着特定因素迅速获得擢升,变成自己成为对方的下属,这样尴尬的现象,已经出现在警队,这是非常不健康,也不符合一路来强调的成效。”