慕尤丁太公分胙、人人有份 拥挤内阁加重国家负担

1327

古晋市国会议员俞利文表示,虽然有许多的砂州国会议员入阁,但相对的也给国家和人民带来沉重的代价,尤其是巫统与伊斯兰党如今已成为联邦政府的一部分,他们的政策将会影响社会上所有阶层人士。

俞利文今日发文告指出,此次共有70人受委入阁,显然首相慕尤丁是以“太公分胙、人人有份”方式,试图安抚那些给予支持的政营,也奖励那些跳槽过档新国民联盟的议员。

众所周知,新国民联盟(PN)并没有受到任何共同政策框架、竞选宣言或议程改革的限制,因此,慕尤丁为了让这些不同阵营达到团结的最佳方式,就是委任他们进入联邦内阁。

“当然,如此人数济济内阁肯是需要人民付出一定代价,毕竟人民是纳税人,而内阁费用将由人民的纳税金买单。由此可见,这是新国民联盟政府为了安抚支持阵营的优先关注事项,尤其是现今充满挑战的经济时期,再加上国际油价暴跌导致我国收入大幅减少,及新冠肺炎病毒肆虐所造成的经济不稳定性。”

他补充,较于希盟执政时期只有53名内阁成员,希盟当时对内阁进行瘦身主要目的是降低开支,同时优化内阁的人力资源。更重要是每名内阁成员均减薪10%以舒缓国家财务。

俞利文表示,希盟执政时期其中一项改革举措是进行具系统性的法律改革,包括独立警察投诉及行为不检委员会(IPCMC)、煽动法令、女性权益、自杀未遂法令、国家安全罪行法令(SOSMA)等改革。

但在新联邦内阁名单中,伊斯兰党秘书长达基尤丁则受委任为首相署国会与法律事务如此重要部门的部长,而达基尤丁在此前一直秉持保守派种族主义立场。令人担忧的是,希盟之前所做的法律改革或将无法继续推行,而伊斯兰党也将借由这个部长职优势在我国推动实施伊刑法。

此外,新首相慕尤丁也委任同样来自伊斯兰党的丽娜担任妇女与家庭事务部部长,这将影响希盟政府为了保护下一代以确保享有更好的受教机会而致力提倡修法严禁童婚的改革。

最重要是,新任妇女与家庭事务部部长丽娜也曾在国会上多次提出并非议马航和亚航的空姐制服过于暴露。试问这些事情是否将成为她在新国民联盟政府的优先事项?甚至重要过修法严禁童婚的改革,尤其是在砂拉越。

俞利文强调,尽管砂州政府可以禁止某些人进入砂拉越,但是却无法阻止可以影响砂拉越的国家政策在砂州实施。如今,巫统和伊斯兰党已在联邦内阁掌握大多数职位,他们绝对可以将极端思维施加在国家政策上,严重影响我们的下一代。